А ты знал, Карл?
-Неет? Тогда скорее забирай себе в закладки разбор фактов о поиске твоей работы.
1. Твоё резюме никогда не прочтут полностью.
Почему?!!!
Да потому что у хорошего кадровика глаз уже намётан, и он выстреливает только на реально важную для него информацию. Скорость «выстрела» в твоё резюме составляет всего 10 секунд!
Поэтому долой всякую ахинею про «коммуникабельность», «ответственность» и прочую лирику. Напирай на позиции, должности и навыки!
2. Твоё сопроводительное письмо никто и не собирался вычитывать
Будь лаконичен, дружок. Пиши кратко. Что можешь ДАТЬ, почему хочешь ДАТЬ именно этой компании. Потом прочитай это письмо себе. И если не возникнет желания «жениться на авторе», смело в урну.
3. Ошибки видны за версту!
Ха-ха… думаете за 10 секунд, отведённых HRом на твою дальнейшую судьбу не хватит, чтобы заметить косяк? Мимо, друг… мимо… Всего лишь одна орфографическая ошибка – и документ летит в урну.. Не уверен в себе? Дай на вычитку другу.
4. Топчик. Расскажи-ка о себе в двух предложениях
Серьёзно, просто дай самый сок, самое главное. Научись уже себя продавать «задорого». Есть упражнения, которые прокачивают этот навык. Держи
- Задержка дыхания
Расскажи о себе самое главное за то время, пока в лёгких не кончится воздух. Это 10-12 секунд. Пробовать до победного.
· Объясни первокласснику
Расскажи о себе восьмилетке. О своих перспективах, амбициях, о том, насколько ты крут. И если вдруг он поймёт – это успех! Задание выполнено.
5. Дьявол в мелочах
Твоя одежда, речь, история – это целостный образ. Картинка, которая должна быть яркой и запоминающейся. К примеру «тот парнишка, который сумел продать корову лютому вегану», или «девчонка с брошкой в виде огромной мухи».
6. Страницы в соцсетях (тсс, они участвуют в твоей карьере)
Фото, музыка, подписки, комменты – опытный HR тщательнее изучит это, чем отполированное кем-то резюме. 90% менеджеров по работе с персоналом, когда получат резюме, заглянут в КАЖДЫЙ твой профиль ВО ВСЕХ соцсетях. И у них даже есть для этого смертельные специальные инструменты, чтобы наверняка тебя там раскопать.
Нет, конечно не надо постить свою умную физию, как на паспорте, во все соцсети. Просто знайте, что границы нынче между личным и профессиональным в сфере поиска работы давно изрядно стёрты.
Ладно, признавайтесь… Страшно сейчас искать работу?
Тогда расценивайте карантин и изоляцию как собственный челлендж, а также гибкость и способность самоподстройки к обстоятельствам.
Решительнее, друзья. Всё получится!