Блюда в горшочках обладают особым очарованием, это символ домашнего уюта и продолжение традиций наших предков. Ведь издавна на Руси пищу готовили в печах, то есть запекали. Вкус у запеченных блюд получается особенно насыщенным.
Ингредиенты на 6 порций:
- говяжья косточка с мясом
- вода — 3 л
- квашеная капуста — 600 г (можно использовать и сырую)
- грибы (вешенки) — 300 г (упаковка)
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 3-4 шт.
- картофель — 6 шт.
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп — по вкусу
1. Положите говяжью косточку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Незадолго до того, как вода закипит, начинайте следить за пеной и своевременно убирайте ее ложкой или ситечком, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Как только бульон закипит и вся пенка будет убрана, добавьте в бульон столовую ложку соли, несколько горошин (3-4 шт.) черного перца и пару лавровых листочков. Варите два часа на медленном огне.
2. В это время хорошенько промойте грибы. Если у вас нет запаса лесных грибов, собранных и заготовленных впрок собственноручно, покупайте в магазине вешенки (они очень ароматны) или шампиньоны. Это самые безопасные грибы, приготовление которых наименее трудоемко. Итак, купленные сырые вешенки хорошенько промойте и мелко порежьте.
3. Имейте ввиду, что вешенки выделяют очень много влаги и в процессе обработки сильно ужариваются. Обжаривайте вешенки на сковороде до тех пор, пока вся выделившаяся вода не испарится. Затем добавьте в сковороду еще немного растительного масла и подрумяньте грибы.
4. Почистите и измельчите лук и морковь (морковь можно натереть на терке). Обжарьте их на масле отдельно от грибов — до прозрачности лука и румяности моркови (около 10-15 минут на медленном огне).
5. Почистите картофель, нарежьте его кубиками (мелкими или крупными — как нравится вам) и залейте холодной водой — его время еще не пришло.
6. Через два часа, когда бульон будет готов, выньте из него кость, срежьте мясо, мелко нарежьте его. Уложите на дно горшочков квашеную капусту и мясо из бульона, положите по полстоловой ложке сливочного масла в каждый горшочек. Все это залейте готовым бульоном так, чтобы он чуть-чуть покрывал капусту с мясом. Поставьте горшочки в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Это сделает капусту мягкой.
7. Затем достаньте из духовки горшочки и добавьте в них обжаренные лук, морковь и грибы, сырой картофель. Залейте оставшимся бульоном доверху. Добавьте по вкусу измельченный или сушеный укроп и ставьте горшочки в духовку при той же температуре еще на 30 минут.
8. Наваристые и ароматные щи готовы. Подавать их рекомендуется прямо в горшочках с черным хлебом. Заправлять сметаной. В горшочек с готовым супом можно добавить свежую зелень по вашему вкусу.
Но вообще было бы просто замечательно, если у вас есть возможность дать готовым щам настояться. Оптимальный вариант — сутки (так называемые суточные щи, когда готовый суп держат в тепле 3 часа, а затем помещают в холод на 24 часа). Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.