Найти тему
Рецепт вина

Аэрация вина: что это и когда она нужна

Оглавление

Мягкий вкус и тонкий аромат – признаки качественного напитка, они проявятся лучше, если дать вину немного «подышать». Выдержанные варианты можно пробовать уже через пару минут после декантации, но чем моложе вино, тем дольше оно раскрывает свой букет.

Сущность аэрации вина

Из-за присутствия в составе дубильных веществ выдержанный напиток намного вкуснее молодого, во втором случае отчетливо прослеживается тяжелое, резкое послевкусие, именно из-за него алкоголь получается горьковатым, терпким.

Справка! Танин – упомянутое дубильное вещество – нельзя исключить из производственного процесса, он присутствует в виноградных косточках и делает брожение безопасным. Соединение испаряется, взаимодействуя с кислородом.

Сомелье, позволяя вину «подышать», нивелируют неприятную горечь, подчеркивают его истинный аромат. Поэтому не рекомендуется пить непосредственно после откупоривания даже выдержанные сорта, пусть напиток немного побудет в бокале (или в сосуде): танин испарится вместе с остатками брожения, вкус раскроется сильнее.

Стандартное время ожидания перед употреблением:

  • молодое вино может взаимодействовать с кислородом до 2 часов;
  • выдержанные сорта можно пробовать через 2-20 минут.

В ресторанах можно наблюдать, как официант переливает напиток в красивый графин длинной струей: так иногда осуществляют аэрацию вручную, но она не рекомендуется для реализации в домашних условиях.

-2

Как можно ускорить процесс?

Если нет удобных условий для естественного настаивания напитка, можно воспользоваться специальным устройством – аэратором, он быстро насытит жидкость кислородом и улучшит вкусовые показатели спиртного.

Прибор выглядит как стеклянная или пластиковая колба, через которую напиток попадает в бокал из бутылки. Каналы аэратора способствуют проникновению кислорода по всему объему вина, дубильные вещества выводятся быстрее. Различают модели для белых и красных сортов, потому что в первом случае присутствует меньше танина.

На заметку! Создание первого аэратора стало заслугой инженера Рио Сабадиччи – наблюдая, как друг подготавливает вино, он решил облегчить и ускорить процесс настаивания изысканного алкоголя.

Помимо классических вариантов производители предлагают аэраторы компактного вида – их удобно брать с собой. Также разработаны электрические приборы, позволяющие насытить спиртное кислородом, не переливая из бутылки. Устройство, работающее на батарейках, за 2-3 минуты избавляет вино от горьковатого привкуса.

А если вы вдруг пропустили нашу статью по декантации и чем она отличается от аэрации то вам по ссылке.