Бывают дни и даже недели, а у кого-то и месяца, когда все идет наперекосяк. Начальство не ценит, вторая половинка не любит, дети хамят и будто весь мир настроен против. Очевидно, что виноваты обстоятельства и окружающие. Но что, если попытаться отыскать проблему внутри себя. Научиться концентрироваться не на негативе, а на позитиве. И вообще избавиться от привычек, которые медленно, но верно разрушают наши жизни.
Привычка №1:
Жаловаться, обсуждать, обижаться на всё и вся. Вы наверняка встречали этаких молодых людей-бабуль, которые недовольным всем: от погоды и растущей травы до политики государства. Порой и в каждом из нас просыпается такая бубнящая бабуля, которую нужно тут же гнать прочь. Общение с «молодыми» бабуля вызывают только одно желание – поскорее уйти. Причины возникновения негативных мыслей нужно искать в подсознании. Это может быть страх, желание получить поддержку и найти одобрение. Одно ясно точно – больше никаких бабуличьих мыслей и разговоров.
Привычка №2:
Скрывать истинные помыслы и чувства. Этакие люди-шпионы. Лицо непроницаемая маска, реакция на действия неизвестна, а порой и не совсем понятна. Когда человек скрывает истинные эмоции и чувства это тоже обозначается внутренний страх и зажим. Нужно тщательно проанализировать, что именно мешается открыться миру и быть максимально откровенным.
Привычка №3:
Врать. Люди-Мюнхгаузены. Такую породу хлебом не корми, дай обмануть или приукрасить действительность. Всегда хочется казаться окружающим лучше, чем вы есть на самом деле. Поэтому многие считают, что пара-тройка приписанных «подвигов» прибавит веса собственной фигуре. Но человек не долларовая купюра, всем нравиться необязательно. А ложь, как известно, имеет привычку вскрываться, когда этого совсем не ждешь. А последствия в большинстве своем плачевные: от подмоченной репутации до падения личной самооценки.
Привычка №4:
Терпеть. Просто люди-терпилы. Они ждут, когда человек изменится, ситуация разрулится сама собой, агрессор успокоится, проблемы рассосутся. Но у каждого человека есть точка кипения. Негатив копится, проглатывается, копится-копится. Взрыв неизбежен. А, если верить психосоматике, то все неврозы, псориазы, мигрени и раки как раз от невысказанных эмоций.
Привычка №5:
Жить красиво. А что плохого? А то, что большинству это не по карману. Люди создают себе богемный образ. Тратят последнее на дорогие часы или телефон и остаются ни с чем. Точнее вещь-то при них, а вот еды купить не на что. Зато впечатление произвели, а затем побежали брать кредит на личные нужны. Вместо того, чтобы выжимать из кредитки все соки, стоит озаботиться улучшением своего материального положения. И, конечно, бороться с привычкой жить не средствам.
Привычка №6:
Спорить. Таким людям надо обязательно во всем и всегда быть правым. Будто другой точки зрения не может существовать. До поры до времени такое поведение можно терпеть. Но потом спорить надоедает и такого собеседника стараются избегать. Если вам жизненно необходимо что-то кому-то непрерывно доказывать с пеной у рта, то будьте готовы, что в один «прекрасный» момент на ваш звонок никто не ответит.
Привычка №7:
Перфекционизм. Известно ли вам, что понятие «идеального» довольно субъективно? Человек, который постоянно стремится к недостижимому совершенству, рискует остаться ни с чем. Планку можно поднимать выше и выше до бесконечности, а результат никогда не сможет ее достичь. Лучшее – враг хорошего. Делайте работу качественно, на совесть.
Привычка №8:
Искать крайнего. О, это одно из любимейших развлечений. Когда человек не хочет брать ответственность на себя, он начинает искать виноватых в своем окружении. Конечно, для мозга безопаснее осознавать, что ошибка совершена кем-то другим. Последствия могут быть самые печальные. Рано или поздно все равно придется взрослеть. В том числе учиться брать ответственность за свои действия.
Привычка №9:
Откладывать. Если мы все откладываем и откладываем дела в долгий ящик, то существует вероятность не выполнить их некогда. Прокрастинация хороша и полезна временами. Но не стоит путь ее проявление с приступами лени. Хороший мотивационный пинок иногда жизненно необходим.
Говорят, что человек не меняется. Но это так. Человек меняется тогда, когда он этого действительно хочет. Без усилий ничего в этой жизни не происходит (может быть только неприятности). Саморазвитие, работа над негативными привычками и своими установками поможет стать новой и улучшенной версией себя.