Сегодня я расскажу о том, как с минимальными ингредиентами приготовить соусы к рыбным блюдам - к котлетам, к запеченой рыбе и к отварной. И никаких сложных и труднодоступных составляющих!
Соус белый
Одну столовую ложку пшеничной муки кладем в самую маленькую кастрюльку, добавляем такую же ложку масла, смешиваем и, продолжая перемешивать, поджариваем буквально пару минут. Снимаем с огня, добавляем 400 мл рыбного бульона и взбиваем миксером. Можно и ложкой перемешать, не снимая с огня, но тогда есть риск возникновения комочков. А с миксером у вас получится гладенько и ровненько. Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, варим 8-10 минут. Солим по вкусу (я кладу чуть меньше чайной ложки, но ложки и вкусы у всех разные). Размешиваем, держим на огне еще пару секунд (чтобы соль растворилась) и снимаем с огня. Добавляем лимонный сок (от 1 чайной до 1 столовой ложки). Перемешиваем, пробуем и, если есть желание, добавляем маленький кусочек сливочного масла. Если все-таки вы обнаружили в соусе комочки, то соус желательно процедить хотя бы через дуршлаг.
Соус томатный
1 маленькую морковку чистим и трем на самой мелкой терке. Половину луковицы чистим и мелко режем. Так же мелко режем пару веточек петрушки. Пассеруем на небольшом огне с 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой муки. Добавляем на сковородку 4 столовые ложки томатной пасты, размешиваем, разбавляем 400 мл рыбного бульона, снова перемешиваем, солим, если надо (я не солю) и варим на маленьком огне примерно 8-10 минут. И снова по желанию добавляем 1 ложку сливочного масла. Размешиваем соус и переливаем в соусник. Очень вкусно с отварной рыбой.
Яично-масляный соус
2 яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко-мелко режем. Можно натереть на терке. Смешиваем с 1 столовой ложкой сливочного масла, добавляем 3 столовые ложки рыбного бульона и пару капель лимонного сока. Можно добавить мелко резанную зелень (петрушку и/или укроп)Этот соус мне нравится с рыбным стейком.
Приятного аппетита!