Добрый день, друзья и удачи! В преддверии праздника Великой победы расскажу о замечательном советско-норвежском художественном фильме 1974 года, посвященном освобождению Норвегии от немецко-фашистских войск и даже покажу найденный автором канала исторические места съемок, мелькающие в кинокартине.
По сюжету фильма, полностью основанного на реальных событиях, в октябре 1944 года, вопреки приказу гитлеровского командования об эвакуации на юг, жители норвежского городка Киркенес укрылись в штольне железодобывающего рудника поселка Бьорневатн, которые намеревались взорвать при отступлении гитлеровцы. На представленных ниже иллюстрациях кадры из фильма и настоящие фотографии шахты, где прятались норвежцы.
Совместными действиями участников норвежского Сопротивления и небольшого отряда советских разведчиков под командованием старшего лейтенанта Кравцова удалось предотвратить трагедию. Кроме известных отечественных артистов Евгения Леонова и Олега Янковского в кинокартине снялось большое количество норвежских актеров.
Премьера фильма состоялась 25 октября 1974 года в Осло и 4 августа 1975 года в Москве. К сожалению в СССР, насколько помнит автор, это замечательный фильм показывали не так часто, а в современной России "Под каменным небом" и вовсе является малоизвестным.
В Норвегии же, которая и была инициатором съемок, премьера кинокартины неизменно сопровождалась аплодисментами, а Король Норвегии Улаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал от чувств на премьере.
Кинокартина интересна еще и тем, что большая его часть из-за холодной заполярной погоды снималась в Крыму, но в кадр попадали и исторические места в норвежском Финнмарке. В частности в начале фильма показывается торпедная батарея Torpedobatteri Rodberget в заливе Бокфьорд, рассказ о которой уже был на канале «Кольский искатель». Более того, в июне 2019 года автор посетил это уникальное историческое место еще раз и готовит к публикации новую статью и видеосюжет на канале "Кольский искатель".
Фильм "Под каменным небом" сейчас можно найти в открытом доступе и он действительно стоит того, что бы его пересмотреть в канун праздника Великой победы.