Найти тему

ЖИГУЛИ, 15, СТОП!

Массовая детская игра на открытом воздухе в летнее время. Была популярна в Стерлитамаке в 1980-е гг. Название происходит от реплики водящего «Жигули, пятнадцать, стоп» (также возможно продолжение: «… точка, запятая»), после которой все разбежавшиеся участники игры должны остановиться. Играли в нее как мальчики, так и девочки дошкольного и младшего школьного возраста.

Эта реплика в девичьей огласовке до сих пор звучит в моей голове, когда я вспоминаю детство: самыми памятными фразами того времени остались "Жигули, пятнадцать, стоп" и часть известной дразнилки "...колбаса, на веревочке оса".

В других регионах страны были подобные игры, но назывались они по-разному. "Жигули, пятнадцать, стоп" напоминает описанную в словаре С.Б. Борисова «Русское детство» игру «Ехала машина», где «ведущий становился в двадцати шагах от участников игры спиной и говорил: «Ехала машина. Стоп!» – и поворачивался. Даже названия здесь имеют общий компонент значения - "машина".

Я с трудом припоминаю ее правила, но вот что мне рассказали мои товарищи.

Играли приблизительно так. Участники игры садились на скамейку, ведущий поворачивался спиной ко всем, в этот момент второй участник команды отбегал как можно дальше от скамейки в противоположном направлении.

В это время ведущий должен был как можно скорее произнести "Жигули, 15, стоп (точка, запятая)!"

Жигули первой модели! Тогда на таких многие ездили. Фото с сайта https://sovietcars.net/car/vaz/2101/
Жигули первой модели! Тогда на таких многие ездили. Фото с сайта https://sovietcars.net/car/vaz/2101/

После этого ведущий поворачивался обратно, а отбегавший должен был остановиться.

Первый участник игры должен был на глазок определить расстояние до отбежавшего «большими» и «маленькими» шагами. И определив это расстояние, он пытался дойти до отбегающего, причём количество шагов должно соответствовать названному.

Интересно, что больше нигде, кроме как в Стерлитамаке (может, где-то еще в Башкирии), это название не фиксируется. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

О других играх советского детства можно почитать в моей книжке.

Алексей Сидоренко