Одна очень умная дама, историк сказала интересную фразу - "Изменить нынешний мир, превратив его в цифровой, можно только в одном случае - если изменить сознание нового поколения. А для этого необходимо убрать из него гуманитарную составляющую. И это сейчас успешно делается".
Страшные слова. А ведь, действительно... Убрать гуманитарную составляющую - шикарный ход. Ведь что такое - это составляющая...
Это - любовь... Это - природа... Это - патриотизм, в конце концов. Уважение, терпимость, благородство, сочувствие, сострадание, даже сентиментальность. Нежность к малым сим, беспокойство о старых, любовь к родителям, поддержка бабушек-дедушек....
Со всеми этими ненужными чувствами начата непримиримая борьба. Успешная борьба. Быстрая война, в которой победитель и побежденный постепенно становятся одинаковыми. Роботами...
Впервые, я это поняла, когда увидела "Анну Каренину" ужатую до нескольких страниц...
Анна не замечала неправильность своего поступка. Супруг Анны пробовал разъяснить всю суть сложившейся ситуации, но Анна Аркадьевна не желая выслушивать его нравоучения, начинает жить с Вронским в гражданском браке.
Родив от него дочку и покинув мужа с сыном, Анна с Алексеем уезжает за границу. Долгое время они странствуют по Италии. И Анна, хоть и замечала, что Вронский почтителен с ней и проявляет все чувства которые он к ней испытывает, но он не может найти себя в жизни. Он попробовал заняться рисованием, но ему не принесло это удовольствие.
Возвратившись на родину, Анна увидела, что все от нее отвернулись.
Все ее осуждали за этот поступок. И наконец, тайно посетив своего сына на день рождения, Анна поняла, что она, никогда, не будет счастлива без него.
Источник: Краткое содержание Толстой Анна Каренина за 2 минуты пересказ сюжета
Этого достаточно! Современному школьнику этого ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО!
Он знает все перемещения Анны и Вронского, разве это не знания?
Маргарита встречает на улице Мастера, и они становятся близки. Героиня становится не просто любовницей — вдохновительницей, защитницей, соратницей и единственным другом для гения. Когда роман Мастера не принимает критика, а сам герой попадает в лечебницу, Маргарита заключает договор с самим дьяволом и становится хозяйкой на его балу. Сатана разрешает своей помощнице одну просьбу, но бескорыстная Маргарита просит не за себя. За доброту, сострадание и любовь Маргарита получает награду от князя тьмы — вечный покой рядом с любимым Мастером.
А это? А что, вполне все понятно. Встречала-полюбила-заключила-получила.
Что не так? Нормально...прикольно...
... Все уже сделано было давно... Успешно построены ряды механических людей, которые ловко изучают любовь по кратким строчкам выхолощенных произведений, авторы, которых ощущали мир через тонкую кисею обнаженной, нежной кожи, кричали от боли от несовершенства мира, любили, как умирали и умирали, как любили...
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла,...
Интересно, сейчас учат это наизусть? Чудится ли роботам, что вода вылита из стекла?
«… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы!
А это? Эти строчки, которые хочется попробовать на вкус, они переливаются всеми гранями и остры, как нож... Они знают их? Они понимают, как тревожны мимозы и как одуряюще запоминаем их аромат, когда он ощущается при первой встрече? И почему они, эти прекрасные, будоражащие душу цветы, так отвратительны? )))
Попробуйте спросить своих детей, или просто прочитать им эти строчки.
И эти... Спросите их, что они чувствуют?
Конь оторвал от воды губы, со скрипом пожевал стекавшую воду и, глядя на ту сторону Дона, ударил по воде передней ногой. Аксинья зачерпнула другое ведро; перекинув через плечо коромысло, легкой раскачкой пошла на гору. Григорий тронул коня следом. Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи. Поднимаясь в гору, Аксинья клонилась вперед, ясно вылегала под рубахой продольная ложбинка на спине. Григорий видел бурые круги слинявшей под мышками от пота рубахи, провожал глазами каждое движение. Ему хотелось снова заговорить с ней.
Лишение гуманитарной составляющей - штука-находка. Деревянные Буратины выстраиваются ровными рядами и теперь их можно лишить свободы. Какой? Ну. например, выбора... А что для этого надо? Малость...Нужен страх!
“А потому все люди свободны… избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола” (2 Нефий 2:27).
Имею ли я право выбрать жизнь или смерть? Имела. Всегда имела раньше, а вот теперь за меня решают и это. Теперь за меня решают все - могу ли пойти в магазин, к друзьям, посмотреть на реку, сходить в лес...
Что мне читать, что мне смотреть, как мне жить, как мне умереть...
Лишение свободы - это следующий этап. Люди, которые живут еще со старым, доморощенным сознанием, переживают это тяжело. ЭТА неволя - настоящее оскорбление, лишение достоинства - оно равно унижению. Часто раньше между унижением и смертью люди (гордые, достойные) выбирали смерть...
Но тех, кто это понимает осталось мало. Это ископаемые, они погоды не делают, может они и выберут второе, только этого никто не заметит.
А вот отряды людей с измененным сознанием, то, что их лишили свободы - просто не поймут! Они переместятся из одной точки пространства (открытой) в другую (закрытую) и продолжат нормально функционировать.
"А мне ситуация нравится. Я плевать хотела на то, что мне нельзя выходить из дома - я дома работаю, мне приносят еду, я смотрю кино, я общаюсь с друзьями - ничего не изменилось"
Это мнение тысяч людей. Не верите? Почитайте комментарии. Они даже не боятся . Они не понимают, что то, что с ними происходит - не происходило никогда. И за унижение - лишение права выбора они не принимают...
А черт его знает...Может это и хорошо...