24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Принимал парад маршал Георгий Константинович Жуков, командовал войсками маршал Константин Константинович Рокоссовский.
Вскоре после Дня Победы Сталин решил провести парад на Красной площади, приказав продумать и подготовить проведение парада с участием представителей всех фронтов и родов войск, а также наиболее отличившихся героев войны. Военные горячо поддержали эту идею.
Для участия в параде были собраны сводные полки численностью 1465 человек и 10 запасных от каждого из десяти фронтов и ВМФ. Также к участию привлекли слушателей военных учебных заведений, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Отбор кандидатов был тщательным, военнослужащие должны были иметь боевые награды и соответствовать определенным физическим требованиям, таким как рост и возраст. Кандидаты должны быть не ниже 170 см и не старше 30 лет, однако нередко встречались исключения. Всего подготовка к проведению Парада Победы заняла около месяца. Тренировки личного состава проходили ежедневно по 6-7 часов, и если курсантам занятия строевой подготовкой были привычны, то для фронтовиков занятия давались тяжело. На швейных фабриках Москвы и Подмосковья заказали парадное обмундирование для участников парада, знамёна изготовили в мастерских Большого театра. К участию также готовился оркестр численностью около 1400 человек. А вот от выноса Знамени Победы решили отказаться из-за недостаточной строевой подготовки С.А. Неустроева, М.А. Егорова, М.В. Кантарии и А.П. Береста.
В 10 часов 24 июня 1945 года на Красной площади начался Парад Победы. Красная площадь была украшена знамёнами и цветами, вдоль фасада ГУМа установили гербы союзных республик и СССР. Погода выдалась пасмурной и дождливой.
После объезда войск и поздравления маршала Жукова по площади прошли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они располагались на фронте с севера на юг. Первым во главе группы барабанщиков-суворовцев прошёл маршал К.К. Рокоссовский, за ними следовали сводные полки Карельского фронта во главе с маршалом К.А. Мерецковым, Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым, 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном, 3-го Белорусского фронта с маршалом А.М. Василевским во главе, 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего фронта генерал-полковник К.П. Трубников, 1-го Белорусского фронта с заместителем командующего генералом армии В.Д. Соколовским, в составе сводного полка была и группа военных Войска Польского. Затем прошли сводные полки 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым, 4-го Украинского фронта с генералом армии А.И. Еременко, 2-го Украинского фронта с маршалом Р.Я. Малиновским, 3-й Украинского во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводный полк Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
После прохождения сводных полков появилась знаменная рота, несшая 200 немецких знамён, которые были брошены к подножию мавзолея. Следом на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с генерал-полковником П.А. Артемьевым, затем слушатели военных академий, курсанты военных училищ, воспитанники суворовских училищ, замыкала шествие сводная конная бригада.
Заключительная часть парада была показом боевой техники. По Красной площади проехали расчеты зенитных установок, противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. В конце колонны техники шли танки Т-34, ИС-2 и САУ. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
В общей сложности Парад Победы длился 122 минуты, по Красной площади прошли свыше 35000 человек и были представлены 1850 единиц боевой техники. Воздушную часть парада пришлось отменить из-за погоды, 216 самолётов остались на аэродромах. Вечером погода улучшилась и в 23 часа из 100 аэростатов были выпущены 20000 ракет и дан праздничный салют.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.