Знали ли вы, что в мире осталось всего 3 особи розовых лисиц ?!
И пока вы гуглите фото этих лисиц, я расскажу об эффекте доктора Фокса.
Эксперимент был проведен на базе медицинского факультета Университета Южной Калифорнии. Суть его состояла в том, что переодетого актера, который прочитал всего одну статью по заданной теме, попросили выступить перед студентами.
Конечно, многие студенты уже и на тот момент знали больше самого выступающего, но он преподнес материал так, что когда студенты вышли и заполнили анкеты, оказалось, что каждый из них вынес уйму полезного. На вопрос «а что же конкретно вы вынесли полезного» никто, конечно, не ответил. Но это ощущение, что они посетили важное мероприятие с настоящим профессионалом, поселило в них мыль о том, что они действительно овладели темой.
Тот же самый эффект получим, если какую-то, пусть даже самую непонятную информацию, нам расскажет не только человек с ораторским мастерством, но и тот, которого считают специалистом в определенной области. Ага, раз он так сказал, а он ведь уже ученый, ну и что, что по другой дисциплине, УЧЕНЫЙ же, значит будем ему верить, будем его слушать.
Весело, правда?
Правда, да не совсем. Весело это было бы, если бы все оставалось лишь экспериментом, а не приемом манипуляции, на который мы ежедневно ведемся.
Посмотрите, сколько у нас появилось спикеров, ораторов, экспертов по различным темам. Какие они все классные, какую полезную информацию несут. Ага, если бы.
Взять текст 95 % таких псевдоэкспертов и посмотреть, что они нам на самом деле говорят. И что мы там увидим? Да одно и то же у всех!
Сейчас сядьте поудобнее, дам вам 5 советов, которые вот прям точно изменят вашу жизнь!
Готовы?
Записывайте:
1). Пейте больше воды.
2). Занимайтесь саморазвитием.
3). В день читайте хотя бы по 20 минут.
4). Уделяйте не меньше часа физическим упражнениям.
5). Делайте только то, что вы хотите, что вас зажигает.
Подобную банальщину я встречаю уже сотый раз. Почти все книги по саморазвитию, вебинары, тренинги личностного роста об этом.
Вы сейчас прочитали эти советы и посмеялись, но представьте, если бы я это сказала на сцене, используя все фишки оратора?
Представьте, если бы это сказала не я, а какой-нибудь миллиардер, который получил от папы счет в банке, но решил написать книгу аля «Путь к успеху в 20 лет». Вы даже пойдете и будете отдавать деньги...а может и большие деньги, тут уж зависит от того, насколько сильно голову запудрят.
Это всего лишь единичный пример. Думаю, вы видите, как этот эффект активно применяется и в продажах (когда покупаем батончик той марки, которую нам прорекламировал эксперт), и в образовательных системах (когда мы верим всему, что говорит учитель), и еще много-много где.
Как не попасться в эту ловушку?
- Внимательно слушайте (возможно, тогда услышите, что человек, которому вы отдали свою месячную зарплату, говорит вам, что нос нужен для того, чтобы дышать).
- Записывайте (Запишите те моменты, что вам не понятны, и лучше перепроверьте информацию).
- Задавайте вопросы (Это самый простой способ понять, действительно ли человек разбирается в теме. Но учтите, что даже тут человек, который прошел хотя бы один курс по ораторскому искусству, так заговорит вас, что и не заметите).
Всем успехов и осознанности!)
Литература:
1. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история (2-е изд., доп. и испр.) - М.: Наука; 1979 – 182
2. Armstrong J. Scott Unintelligible Management Research and Academic Prestige. Repository.upenn.edu. 2007-06-15
3. Поль Л. Сопер. Основы искусства речи. Перевод с англ. С. Д. Чижовой; Под ред. К. Д. Чижова и Л. М. Яхнича. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 448 с.
Еще больше статей в нашей группе ВКонтакте (Ratio.Space). Подписывайтесь, будет интересно!