Добрый день всем.
Продолжаются мысли вслух, и внутренний вопрос "у кого как?" просится наружу.
В прошлой статье коснулись темы "как обучать" практическим навыкам, если все образовательные и не очень активности оказались запрещены.
Снова возвращаюсь мыслями в первые дни работы из дома и остановке процессов обучения.
К концу первой недели карантина пришло понимание - если запрет на обучение продлится хотя бы месяц - значит, 1/12я часть от запланированных объемов обучения не будет выполнена.
А это означает, что у 10% сотрудников, которым для выхода на рабочее место нужно регулярно обучаться и получать соответствующие "корочки", этих самых "корочек" в течении месяца не будет.
Ужас.... гениальная, идеальная в своем изяществе придумка по линии Ростехнадзора и МЧС - "сами требуем, сами обучаем - сами контролируем и штрафуем" оказалась под угрозой.
Да, все знают, что в ряде случаев самый отлаженный бизнес-процесс - это процесс оптового закупа "корочек" без отрыва от производства. Но мы же не из таких, верно????
Мы даже с коллегами заключали пари на второй неделе карантина - соответствующим органам рекомендуют воздержаться от проверок на это время, или будем пополнять казну штрафами за заранее невыполнимые условия?
И вот - в самом начале апреля - свершилось. Появилось на свет постановление Правительства РФ № 440 от 03 апреля "О ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЙ И ИНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ В ОТНОШЕНИИ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2020 ГОДУ ". (Кстати, мною пари проиграно).
Текст, особенно приложения, почитаете сами, а вот смысл его.... смысл его надо понять.
Руководители предприятий, которые и раньше то только под страхом страшных мук совести выделяли деньги на обучение/аттестацию и отрыв работников с производства на это самое обучение, теперь могут благополучно избавиться от этих самых мук, и запретить все эти атавизмы до октября ???
Работайте, парни. Некогда отвлекаться, надо гнать план. Ничему вас там хорошему не научат.
Или как..... ??? Как у вас обстоят дела?Поделитесь.... интересно мнение двух сторон баррикад - и заказчиков обучения, и провайдеров.
Ну и еще. Спасибо тем руководителям и HR/TD, кто поддерживает бизнесы материнских компаний, стремясь все же обучать и развивать и работяг и инженеров в это сложное время. Ну как сложное..... каждые несколько лет такие времена )))
Представляю что будет, когда кончится действие этого постановления.
Хотя, нет. Не представляю.
Предчувствую пари снова. Кто-то будет делать ставку на то, что когда ВСЕМ надо будет обучаться вдруг - по законам рынка услуги на обучение подорожают.
Лично я ставлю на то, что будет как с нефтью Brent. От таких объемов у провайдеров вскружатся головы, и они совсем уронят цены за обучение. Хотя, куда уж ниже ронять то. Там пол. Но ведь можно пробуриться и упасть в подвал. Нефть же падала.
А если серьезно - видимо, все бюджеты в октябре потекут на "обязательные" обучения. Развивающие, функциональные и прочие останутся совсем не у дел. Обидно. Досадно. Но ладно.
Лайков не надо. Комментарии, советы, эмоции и рекомендации приветствуются.