Согласно официальным данным непереносимость глютена есть у 60% людей (не путайте с аутоиммунным заболеванием - целиакия, таких действительно 1% на всей планете). На моей практике девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью или полной непереносимостью глютена.
Глютен - это белок содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других видах злаковых. Относится к категории еды, которую любим мы, но которая не любит нас.
Причины непереносимости:
- отсутствие фермента, способного расщеплять глютен
- злоупотребление мучными продуктами
- плохое состояние кишечника
- наличие в составе ГМО пшеницы
Это не аллергия. Если аллергическая реакция проявляется мгновенно, то симптомы непереносимости глютена проявляются через несколько часов или даже дней! Причем не острые – головная боль, упадок сил, запоры и т.д.
Большинство из нас пристрастие к хлебу и пирожкам убивает ежедневно и по чуть-чуть! Глютен, равно как и лактоза и сахароза – стимулирует наш центр удовольствия в головном мозге подобно тому, как это делает героин и кокаин.
Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое является прекрасной почвой для развития большинства проблем со здоровьем, таких как – различные расстройства кишечника, артриты, анемия, бесплодие, проблемы с щитовидной железой, экзема, хроническая усталость и т.д.
Один из неприятных для женщин симтомов непереносимости глютена – уплотненный жир вокруг живота! При переходе на безглютеновую диету, первое что происходит - уход «глютенового» живота! Особенно важно, что глютен «помогает» накапливать нам внутренний висцеральный жир, который откладывается вокруг органов, способствует их окислению, напрямую влияет на гормоны!
«А как насчет наших предков? Они же тоже ели глютен!» - отвечаю, в течение последних 50 лет, вся пшеница была генетически модифицирована (а этот процесс затрагивает в первую очередь белки).
Нынешняя пшеница содержит «экстра-глютен» 50% вместо старых 5%. Дикорастущая пшеница имела в своем составе 14 хромосом, тогда как современная 28! Сорт пшеницы наших предков Einkorn heirloom канул в прошлое!
Два тонких куска цельнозернового хлеба повышают сахар в крови сильнее, чем 2 столовые ложки сахара! Больше сахара – больше инсулина! Больше инсулина – больше воспаления! Больше воспаления – больше стресса! Стресс в кишечнике = стресс для мозга!
Еще один важный момент – наши бабушки владели искусством ферментации! Всегда тесто перед готовкой проходило процесс естественного брожения, крупы замачивались и томились в печах. Нынешние хлебобулочные изделия не ферментированы, а соответственно содержат антинутриент – фитиновую кислоту!
Тест на непереносимость глютена дорогостоящий и не точный! Поэтому есть простой полевой метод – исключение и нагрузка! На 14 дней мы исключаем полностью:
- пшеницу, рожь, ячмень, овес, полбу, булгур и манку
- готовые супы, соусы
- кондитерские изделия, печенья, отруби, мороженное, крабовые палочки, блюда в панировке, бульонные кубики, пиво
- промышленные мясные изделия – сосиски, колбасы и прочее
- пищевой крахмал, столовый уксус, конфеты, кофе без кофеина и картофель фри
Первые изменения могут произойти уже на следующий день после начала теста, а могут и в последний! Важно держаться как бы не было трудно, но если произошел срыв (умышленно или случайно) начать отсчет 14-ти дней заново!
14 дней нужно вести дневник наблюдений! Отмечать любые позитивные изменения! Часто у женщин просто становится больше сил и энергии!
Через 14 дней нужно дать нагрузку – съесть немного глютеносодержащего продукта и наблюдать за реакцией не менее 24-36 часов. Результаты могут быть самыми неожиданными – от диареи до запора, сонливости, газообразования, вздутия живота, головной боли и т.д.
Если изменения отмечены – непереносимость есть! В будущем балуйте себя безглютеновым хлебом и макаронами, с осторожностью ешьте пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). Только помните – жизнь без глютена, это жизнь без глютена совсем! Даже маленький кусочек может откатить вас назад. Тут уже ваш выбор!
Или может оказаться, что вы не являетесь обладателем непереносимости – с чем вас и поздравляю!
Ставьте нравится, если было полезно и подписывайтесь, впереди еще много интересного!