Найти тему
PRO-умное здоровье.

как определить непереносимость глютена без анализа крови.

Согласно официальным данным непереносимость глютена есть у 60% людей (не путайте с аутоиммунным заболеванием - целиакия, таких действительно 1% на всей планете). На моей практике девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью или полной непереносимостью глютена.

Глютен - это белок содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других видах злаковых. Относится к категории еды, которую любим мы, но которая не любит нас.

Причины непереносимости:

- отсутствие фермента, способного расщеплять глютен

- злоупотребление мучными продуктами

- плохое состояние кишечника

- наличие в составе ГМО пшеницы

Это не аллергия. Если аллергическая реакция проявляется мгновенно, то симптомы непереносимости глютена проявляются через несколько часов или даже дней! Причем не острые – головная боль, упадок сил, запоры и т.д.

Большинство из нас пристрастие к хлебу и пирожкам убивает ежедневно и по чуть-чуть! Глютен, равно как и лактоза и сахароза – стимулирует наш центр удовольствия в головном мозге подобно тому, как это делает героин и кокаин.

Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое является прекрасной почвой для развития большинства проблем со здоровьем, таких как – различные расстройства кишечника, артриты, анемия, бесплодие, проблемы с щитовидной железой, экзема, хроническая усталость и т.д.

Один из неприятных для женщин симтомов непереносимости глютена – уплотненный жир вокруг живота! При переходе на безглютеновую диету, первое что происходит - уход «глютенового» живота! Особенно важно, что глютен «помогает» накапливать нам внутренний висцеральный жир, который откладывается вокруг органов, способствует их окислению, напрямую влияет на гормоны!

-2

«А как насчет наших предков? Они же тоже ели глютен!» - отвечаю, в течение последних 50 лет, вся пшеница была генетически модифицирована (а этот процесс затрагивает в первую очередь белки).

Нынешняя пшеница содержит «экстра-глютен» 50% вместо старых 5%. Дикорастущая пшеница имела в своем составе 14 хромосом, тогда как современная 28! Сорт пшеницы наших предков Einkorn heirloom канул в прошлое!

Два тонких куска цельнозернового хлеба повышают сахар в крови сильнее, чем 2 столовые ложки сахара! Больше сахара – больше инсулина! Больше инсулина – больше воспаления! Больше воспаления – больше стресса! Стресс в кишечнике = стресс для мозга!

Еще один важный момент – наши бабушки владели искусством ферментации! Всегда тесто перед готовкой проходило процесс естественного брожения, крупы замачивались и томились в печах. Нынешние хлебобулочные изделия не ферментированы, а соответственно содержат антинутриент – фитиновую кислоту!

-3

Тест на непереносимость глютена дорогостоящий и не точный! Поэтому есть простой полевой метод – исключение и нагрузка! На 14 дней мы исключаем полностью:

- пшеницу, рожь, ячмень, овес, полбу, булгур и манку
- готовые супы, соусы
- кондитерские изделия, печенья, отруби, мороженное, крабовые палочки, блюда в панировке, бульонные кубики, пиво
- промышленные мясные изделия – сосиски, колбасы и прочее
- пищевой крахмал, столовый уксус, конфеты, кофе без кофеина и картофель фри

Первые изменения могут произойти уже на следующий день после начала теста, а могут и в последний! Важно держаться как бы не было трудно, но если произошел срыв (умышленно или случайно) начать отсчет 14-ти дней заново!

14 дней нужно вести дневник наблюдений! Отмечать любые позитивные изменения! Часто у женщин просто становится больше сил и энергии!

Через 14 дней нужно дать нагрузку – съесть немного глютеносодержащего продукта и наблюдать за реакцией не менее 24-36 часов. Результаты могут быть самыми неожиданными – от диареи до запора, сонливости, газообразования, вздутия живота, головной боли и т.д.

Если изменения отмечены – непереносимость есть! В будущем балуйте себя безглютеновым хлебом и макаронами, с осторожностью ешьте пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). Только помните – жизнь без глютена, это жизнь без глютена совсем! Даже маленький кусочек может откатить вас назад. Тут уже ваш выбор!

Или может оказаться, что вы не являетесь обладателем непереносимости – с чем вас и поздравляю!

Ставьте нравится, если было полезно и подписывайтесь, впереди еще много интересного!