Найти в Дзене
Бард-Дзен

Возникает из слов непечатных... Антивирусный сериал. Выпуск 63.

В этом выпуске есть то, чего я и не ждал никогда от наших авторов и исполнителей вообще, а уж от Сергея Подборнова-то точно.

Как ему пришло в голову написать несколько песен на стихи Булата Шалвовича я не знаю, но одна из эти песен из головы у меня не идет. И я просто не представляю, как вот эта часть сериала, угодившая на День Победы теперь может обойтись без песни Сергея Подборнова на стихи Булата Окуджавы.

Интересно, что в бардовских программах, которые готовятся к дню Победы... Если готовятся, конечно... Так вот, если готовятся, там очень редко встретишь песни точно привязанные к войне именно этой - Великой Отечественной. Очень много о первой мировой, сам же Булат Шалвович постарался, чтобы военные герои 19-го века обязательно были не забыты, и много-много традиционной, почти фольклорной солдатской песни. Возможно, где-то не так, у нас именно так.

Несколько лет назад Наталья Ончукова сделала замечательную собственную исполнительскую программу "Старые солдатские песни" и с той поры это название стало традиционным.

Вот и Сергей, взяв стихи Булата Окуджавы, сделал именно старую солдатскую песню. Правда, бардовская старая солдатская - это все же не фольклор. В каком веке разворачивается история, описанная в этих стихах не ясно, но ворон, как символ беды тут как тут.

И как же меня порадовала очень бережная и очень тщательная в то же время работа Сергея с мелодией!.. Это высшая доблесть автора музыки - раствориться в стихе. И Сергею это удалось.

Ну ворон? Даже если его нет в тексте, он все равно в настоящей солдатской песне присутствует. А здесь-то уж! Может именно он-то, черный вран, и есть хранитель и продолжатель одной из самых древних русских песенных традиций - старой солдатской песни. А как же иначе? Мы же всегда на войне. И даже сейчас. И особенно сейчас. И стоит посмотреть на небо - а не там ли он прямо вот в эту минуту.