Что разрушает витамины и как минимизировать потери витаминов?
Без витаминов организм человека не может функционировать здоровым. Слишком малое количество витаминов в рационе означает, что риск развития болезней цивилизации возрастает. По этой причине продукты, богатые витаминами, должны стать основой здорового питания. Покупая морковь в магазине, мы хотим, чтобы содержащиеся в ней витамины благотворно влияли на наше здоровье. Однако, прежде чем наш организм усваивает витамины, содержащиеся в моркови, происходит ряд процессов. Некоторые из этих процессов (я говорю о хранении, очистке от кожуры, нарезке, приготовлении пищи) уменьшат содержание витаминов в нашей моркови. И даже если мы сделаем все, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов из этого овоща, может оказаться, что на стадии усвоения будут потери в получении витаминов.
Именно поэтому в сегодняшнем тексте я хочу написать о том, что разрушает витамины. Благодаря этим знаниям вы сможете минимизировать потери, связанные с содержанием витаминов в еде. Мы все хотим, чтобы витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, были максимально сохранены.
Какие витамины?
Витамины - это все виды органических соединений. По данным PWN исследования «Питание человека. Основы науки о питании », хотя витамины не являются источником энергии или структурных компонентов тканей, они необходимы для поддержания здоровья и нормального протекания обменных процессов. Витамины, потому что они являются органическими соединениями, являются нестабильными. Они легко подвергаются процессам окисления и распада. Разные витамины имеют разную прочность. Есть более и менее стабильные витамины - одним из наименее устойчивых витаминов является витамин С.
Что разрушает витамины?
Витамины могут разрушаться под воздействием многих факторов. Основными факторами, влияющими на разрушение витаминов, являются: высокая и низкая температура, свет, доступ воздуха. Обработка и приготовление пищи также помогают разрушать витамины. Потеря витаминов происходит при очистке овощей и фруктов от кожуры, а также во время приготовления пищи. Конечно, больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах.
Что делать, чтобы минимизировать потерю витаминов?
- По возможности ешьте фрукты и овощи с кожурой - не очищайте яблоки, груши, новый картофель. Кожура овощей и фруктов содержит не только много витаминов, но и высокое содержание клетчатки.
- Вместо того, чтобы варить овощи в воде, варить на пару или есть в сыром виде. В течение нескольких лет я готовил овощи, такие как цветная капуста, брокколи и приготовленные на пару бобы, а не в кастрюле с водой. Все, что вам нужно, это простую пароварку.
- После очистки картофеля, немедленно начните готовить. Я много раз видел картошку, залитую водой, в ожидании подходящего момента, чтобы приготовить. Овощи, залитые водой, теряют свои витамины, потому что некоторые из этих витаминов растворяются в воде. Картофель, хранящийся при комнатной температуре, теряет 15% содержания витамина С ежемесячно, а под воздействием очистки и варки еще 30-50% исходного содержания разрушается.
- При приготовлении крупы или риса старайтесь заливать их минимальным количеством воды, чтобы продукт впитывал большую часть жидкости. Лить воду из вареной каши - это сливать витамины в раковину.
- При приготовлении супов добавляйте петрушку в самом конце - лучше всего посыпать ее на готовый суп. Таким образом, витамин С будет сохранен.
- Храните фрукты и овощи в темном месте, чтобы витамины не окислялись на солнце.
- Чем более продвинута обработка овощей и фруктов, тем меньше витамина С в блюде. Поэтому старайтесь есть много сырых овощей и фруктов, не прибегая к их готовке или тушению.
- Если вы хотите заморозить фрукты и овощи, делайте это сразу после покупки. Витамин С чувствителен к свету и приготовлению пищи, но хорошо реагирует на низкие температуры. Особенно замораживание уменьшает распад витамина С.
- Потери витамина С, связанные с приготовлением овощных блюд, следующие: салаты 20%, тушеные овощи 30%, вареные 50%. Поэтому, если вы хотите есть больше витаминов, выбирайте салаты чаще, чем приготовленные овощи.
- Не покупайте сухофрукты по весу - доступ воздуха вызывает окисление витаминов, содержащихся в таких продуктах. Такие продукты лучше покупать в небольших, хорошо закрытых упаковках.
- Защищайте темно-зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, бобы, зеленый горошек, брокколи, капуста) от солнца и не кипятите их в воде. Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, очень чувствительна к высоким температурам и солнечному свету. Кроме того, старайтесь есть овощи, богатые фолиевой кислотой, как можно скорее. Свежие листовые овощи, хранящиеся при комнатной температуре, могут потерять до 70% содержания фолата в течение трех дней. Также следует помнить, что фолиевая кислота не полностью усваивается. Только 50-90% фолатов всасывается в пищеварительной системе.
- Свежие фрукты и овощи лучше всего есть сразу после нарезки. Если вы хотите хранить их, используйте герметичные контейнеры. Витамин А особенно чувствителен к окислению во время хранения продуктов или под воздействием света или кислорода.
- Не пейте лекарства с напитками, содержащими витамин С (сок, вода с лимоном), потому что некоторые лекарства, такие как аспирин, сульфонамиды и барбитураты, разрушают аскорбиновую кислоту.
- Когда вы делаете чай с лимоном, лучше всего добавлять лимонный сок, когда напиток не очень горячий (желательно, когда чай остыл). Витамин С чувствителен к высоким температурам, поэтому добавление лимонного сока в кипящую воду приведет к разрушению аскорбиновой кислоты.
Конечно, дело не в том, чтобы перестать готовить и начать есть только сырые фрукты и овощи. Однако использование этих советов на ежедневной основе позволяет минимизировать потерю витаминов в пище. А частое употребление натуральных витаминов - это более здоровый организм.