Неверно было бы создать канал и не рассказать о себе и почему меня так интересует всё, что касается Екатеринбургских музыкантов, авторов-исполнителей, поэтов, песен про Екатеринбург, и т.д. Хотя именно о себе рассказывать сложнее всего.
Во-первых, я живу и работаю в Екатеринбурге! Очень люблю этот город, и несмотря на то, что много раз уезжала и работала в Москве, Санкт-Петербурге, Черногории, и других городах, нигде и никогда я не чувствовала себя настолько дома, как здесь.
Причём дом для меня это не стены, в которых я живу, а само ощущение Родины! Как бы высокопарно это не звучало. Урал, Екатеринбург, люди, которые меня окружают, стихи и песни, которые я могу писать только здесь и только об этих местах - вот что такое моя Родина!
Моё МЕСТО СИЛЫ!
Спросите, зачем мне силы?
Так получилось, что с самого детства я тяну на себе очень много. Даже то, что не нужно знать ребёнку, я хорошо знала и отрабатывала. За что? Почему? Не знаю, но мне это даже нравилось, хотя я до времени стала слишком взрослой.
Стихи я начала писать ещё в детстве, и сразу какие то серьёзные, вернее, я их не писала, они приходили сами, часто по ночам, нужно было успеть записать, чтобы не забыть утром. Вот самые ранние, школьные стихи, которые помню до сих пор и иногда читаю в концертах:
Черная варежка с белой каймой,
Скоро состаришься, ласковый мой
В черные волосы белую нить,
Спелому колосу скошенным быть
Черные вороны в белом снегу,
Жизнь делим поровну – смерть не могу…
Согласитесь, совсем не детские) И такими были почти все. Наверное, это свойственно детям, взрослые переживания.
Однажды я набралась смелости и отправила свои стихи в журнал "Урал", был тогда такой, где печатали стихи начинающих поэтов. С замиранием сердца почти месяц ждала ответ, и он пришёл в красивом конверте, на фирменном бланке. Написано было сурово и жёстко: Девочка, не надо тебе писать стихи, займись лучше делом. Это графоманство.
Я очень горько плакала, и надолго забросила писать что бы то ни было. Но если суждено, и Бог требует, чтобы человек принёс в этот мир то, что ему диктуют свыше, никуда от этого не деться. Иначе душа болит и чахнет. И уже в довольно зрелом возрасте, в 27 лет я поняла, что хочу петь, и не просто петь, а петь СВОИ песни!
В нашем городе объявили набор участников на Фестиваль "Юность комсомольская моя", и я твёрдо решила, что буду там. Пришла в ДК, объявила о своем намерении, музыкальный руководитель, который прослушивал участников, встретил меня не очень приветливо, так как ему не понравился жёсткий тембр моего голоса и абсолютное неумение видеть в песне хоть какие-то оттенки и нюансы. Но остановить меня уже было не возможно.
Сама себе я поставила голос йогой и дыхательными упражнениями, тот самый музыкальный руководитель, увидев моё упрямство и нежелание сдаваться, помог мне с правильным чтением песен, и уже через год я пела на всех городских праздниках, а также мы начали создавать свой проект, группу "Провинция", позже "Иные" на мои стихи и музыку Сергея Мещерякова.
Для того времени проект был сложен и не понятен людям, но тем не менее с этими песнями мы побеждали на таких Фестивалях, как "Рок на крыше", хотя очень мало были похожи на рокеров, "Чёрный тюльпан", хотя и к военным песням не имели никакого отношения. Нас вообще никто не мог отнести к какому бы то ни было стилю, но это было всегда необычно и интересно и мы получали первые дипломы и награды.
К сожалению, позже проект распался, каждый из нас пошел своей дорогой, и я теперь пишу песни более понятные и простые. Да и с жанром вполне определилась - Лирический шансон. Хотя в последнее время всё чаще тянет к народным песням, так как на концертах они зажигают в душах людей какие-то далеко спрятанные струнки, ведь все мы с вами и есть РУССКИЙ НАРОД!
ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ! И когда я брала псевдоним Елена Гранд, единственное упрминание в интернете об этом имени был Танкер-газовоз «Гранд Елена» построенный в 2007 г. Это потом появились многочисленные Гранды и Грандье. Тогда я была единственной...
Мои песни поют теперь многие артисты в нашей стране, например потрясающий мужской ансамбль "Ясный сокол" из Чесмы, настоящая русская народная звёздочка Арина Силина из Новосибирска, а также за рубежом, например, Пейти Димитрова - Болгария.
Я объехала огромное количество Фестивалей шансона и русской песни, во многих победила, а в 2016 году решила создать свой Фестиваль Авторов-Исполнителей "Макрофон" - микро не наш формат, который проходит ежегодно в Екатеринбурге, во второе воскресенье августа! Я делаю его ОДНА! БЕЗ КОМАНДЫ, хотя понимаю, что это не есть хорошо, но как то команда не находится нужная.
Присоединяйтесь! Ставьте лайки, пишите милые мои женщины, часто ли вам приходится тащить на себе всю семью и ещё такое огромное количество тяжестей на работе, что ощущаете себя танкерами? Даже если безумно любите свою работу!
Текст: Елена Гранд