Найти тему

Торт без названия. Просто запись в старом блокнотике.

Этот торт в моем старом блокнотике, которому лет сорок, носит название "Торт от Люды". Я уже и не помню, кто эта Люда была, то ли учились вместе, то ли жили по соседству. Тогда не было интернета, рецептами обменивались что называется "на ходу". Этот торт я делала очень часто, потому что вкусный, нежный, в общем, замечательный.

Сейчас я немного видоизменила рецепт и вместо сметанного крема, который был в оригинальном рецепте, использую крем с маскарпоне. В те давние времена я и названия сыра этого не знала. Поэтому делала крем из сметаны, купленной на рынке, в ней ложка стояла. Просто смешивала с сахаром, добавляла ваниль - и было очень вкусно!

Ингредиенты:

Для бисквита:

Сливочное масло - 230 г (комнатной температуры)
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 380 г
Разрыхлитель - 15 г
Соль - щепотка
Ваниль - по вкусу
Молоко - 240 г

Крем для торта:

Маскарпоне - 300 г
Сливочное масло - 240 г
Белый шоколад - 300 г
Ваниль - по вкусу
Щепотка соли
Сахарная пудра - 100 г

Ганаш:

Сливки (от 33% жирности) - 170+30 мл
Горький шоколад - 200 г (можно молочный, горький - это мои предпочтения)

Консервированная вишня, либо ананасы, персики, абрикосы - по желанию.

Процесс:

1. Взбиваем мягкое масло с сахаром до побеления массы.

2. Вбиваем по одному яйца и смешиваем с масляной смесью. Туда же добавляем ваниль.

3. Вливаем молоко, всыпаем соль и разрыхлитель. Смешиваем до объединения ингредиентов.

4. Всыпаем просеянную муку и окончательно замешиваем тесто. Форма диаметров 24 см, дно застелено бумагой для выпечки. Выливаем тесто и ставим в заранее разогретую духовку на 45-55 минут.

5. Готовый бисквит достаем из формы и даем полностью остыть. Лучше делать его накануне, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Режется он отлично, не крошится и не сыпется.

Делаем крем

1. Мягкое сливочное масло и маскарпоне смешиваем миксером на средней скорости.

2. Белый шоколад растапливаем в микроволновке, либо на водяной бане. Даем остыть до теплого состояния и добавляем в смесь маскарпоне и сливочного масла.

3. Добавляем ваниль и взбиваем, пока не получится однородный гладкий крем.

4. Теперь добавляем щепотку соли и сахарную пудру и на низкой скорости миксера окончательно взбиваем крем.

Делаем ганаш для прослойки и покрытия торта.

1. Растапливаем шоколад в микроволновке, либо на водяной бане. Но не перегрейте шоколад, лучше пусть останутся маленькие кусочки не растопленными и потом растают сами по себе в теплом шоколаде. Температура разогретого шоколада должна быть около 45-50*С.

2. Вливаем в шоколад холодные сливки (170 г) и вымешиваем смесь ложкой или лопаткой до полного растворения шоколада в сливках. Смесь получается густой, блестящей, плотной. Часть ее возьмем для прослойки.

Сборка торта:

1. Разрезаем бисквит на три коржа и собираем торт.

2. На корж кладем крем, вишни, корж, крем, вишни и слой ганаша. Верхний корж и бока обмазываем тонким слоем крема.

3. Ставим торт в холодильник на час.

4. Добавляем в ганаш 30 мл сливок и размешиваем. Ганаш становится более жидким, им можно покрыть торт сверху и по боковой части.

5. Достаем торт из холодильника, покрываем ганашем, наносим сеточку белым шоколадом или украшаем любым другим способом.

Очень нежный и вкусный торт. Вишню можно заменить ананасами, персиками, абрикосами. Но мне очень нравится именно вишня.

-2