Не зря ,злопыхатели армейского клуба, так негативно восприняли сделку по покупке почти 80% акций клуба ВЭБ. После этого стало понятно что времена, когда ЦСКА был самым нищебродским клубом Москвы ,миновали. При этом даже со скромным бюджетом армейцы ежегодно занимали самые высокие места и вот уже 20 лет подряд участвуют в еврокубках. Такого достижения, даже близко нет у других команд России.
Теперь же, имея такого мощного владельца ,команда обязательно выйдет но новый уровень игры и результатов. Некоторые, видимо в приступе зависти, писали про эту сделку всякий бред, что ВЭБ купил клуб исключительно, чтобы спасти свои деньги от жулика Гинера, что он ни копейки в него не вложит и вообще готов продать его любому, кто даст хоть на доллар больше чем 240 млн. долга.
Особенно старались болельщики Спартака. Их понять можно, обидно видеть что в тот момент, когда Федун пытается хоть за доллар продать кому-нибудь Спартак,но не может найти покупателя, 80% армейских акций продаются по цене 240 млн. долларов.
Оформив в конце апреля окончательно сделку, ВЭБ начал работу по превращению армейского клуба в лидера отечественного футбола, как собственно и обещал его глава Игорь Шувалов. Первым шагом стало формирование нового состава совета директоров и судя по тому каков уровень лиц, представляющих в нем ВЭБ, становится понятно, что намерения у государственного банка самые серьезные.
Результаты не замедлили появиться. Вчера стало известно, что главный офис Почты России переезжает на ВЭБ арену. Сумма контракта составляет почти 1,5 млрд.рублей в год. Конечно, этих денег не хватит, чтобы полностью закрыть бюджет клуба, который составляет примерно 4,5 млрд. рублей. Но для армейцев это не важно. Благодаря грамотному менеджменту, наверное лучшему в России, ЦСКА сам зарабатывал в год порядка 3 млрд. рублей, и теперь , с учетом дополнительных поступлений от аренды полностью обеспечил свой бюджет.
Теперь армейцам не нужно будет продавать своих лидеров, для того, чтобы наполнить бюджет команды. Теперь деньги от продажи игроков можно спокойно тратить на покупку других.
При этом сам факт того, что столь известная компания ,как Почта России , будет базироваться на ВЭБ-арене послужит мощным стимулом для полного задействования помещений бизнес-центра. Почта России арендует чуть больше 50% площади помещений, а значит можно почти не сомневаться, что и остальные 30000 квадратных метров обретут в ближайшее время арендаторов, а это еще почти 1,5 млрд.
Намного быстрее пойдет процесс аренды ВИП-лож, привлечение новых спонсоров. Таким образом, ВЭБ сумел, не вложив пока ни каких дополнительных средств, увеличить бюджет команды чуть ли не в два раза. При этом при необходимости и финансовая помощь со стороны ВЭБ не заставит себя ждать.
С бюджетом в 8-9 млрд. рублей, с учетом того, что менеджмент ЦСКА уже давно всем доказал, как грамотно он может расходовать средства, перспективы армейцев выглядят очень хорошими.
Не стоит так же забывать, что армейцы на данный момент обладают молодым и крайне талантливым составом, который нуждается лишь в точечном усилении максимум 3-4 позиций.
Болельщики Спартака называют ВЭБ-арену унитазом, так вот пока их владелец фактически спускает деньги в унитаз, пытаясь сделать из Спартака конкурентно-способный клуб, Гинер на своем "унитазе" зарабатывает огромные деньги, так необходимые команде. Наверное, в этом и заключается разница в работе руководства этих двух команд.