Найти тему

Как устроен вытяжной вентилятор? Схема таймера.

В нашей тематической серии «Что внутри, как устроено, как работает?» мы разберем вытяжной вентилятор с таймером – c задержкой выключения.

За передней декоративной решеткой расположен герой нашего рассказа – вентилятор! Электродвигатель с крыльчаткой расположен в задней части короткой трубы диаметром 100 мм – размер указан в наименовании вентилятора VENTS-100. Крыльчатка имеет 9 лопастей, расположенных с одинаковым интервалом несмотря на то, что вентилятор назван производителем «бесшумным». Но мы знаем, что одинаковый шаг лопастей крыльчатки создает регулярный воздушный поток, уплотнения и разряжения которого соответствуют частоте вращения лопастей крыльчатки. Так возникает воющий звук работающего вентилятора. А усиленный резонансом вентиляционной трубы этот звук напоминает вой голодного волка! Разработчики - производители, заботящиеся об ушах своих клиентов, применяют крыльчатки с переменным шагом лопастей – в этом случае, слышно только шуршание потока воздуха и полностью отсутствует вой!

Продолжим разбор вентилятора. Сняв лицевую панель вентилятора и отвернув центральный стопорный винт, снимем крышку-обтекатель, закрывающую электронную начинку вентилятора. Отвернув крепежные винты выключателя, снимем выключатель и плату электроники.

-2

Основной монтаж платы электроники выполнен SMD – элементами. На лицевой стороне – разъемы для подключения, электролитический конденсатор, пара резисторов, симистор управления двигателем и подстроечный резистор для регулировки задержки выключения. На обратной стороне микросхема с обвеской - таймер.

-3

Основа таймера – микросхема HCF4060, которая является 14-разрядным счётчиком с встроенным задающим генератором импульсов. Она управляет биполярным транзистором структуры p-n-p, который управляет симистором. А симистор, в свою очередь, включает асинхронный электродвигатель вентилятора. На микросхеме реализован таймер с задержкой около 15 минут. Напряжение питания микросхемы стабилизировано стабилитроном и сглажено конденсаторами. При включении выключателя - напряжение питания (с разъема IN) поступает на микросхему. На её выходе появляется напряжение, открывающее транзистор, через который напряжение питания микросхемы откроет симистор – включится двигатель вентилятора. Если выключатель не выключить, на входе сброса микросхемы будет напряжение, блокирующее счетчик и фиксирующее напряжение на выходе микросхемы – вентилятор остается включенным. После выключения выключателя, напряжение сброса микросхемы снимается и счетчик начнет считать импульсы, формируемые генератором микросхемы. Частота импульсов зависит от величины переменного сопротивления R13. Когда счетчик микросхемы досчитает до 2-х в 14 степени импульсов (а это 16 384!), на выходе микросхемы изменится уровень сигнала, транзистор снимет управляющее напряжение с симистора, и он закроется. Вентилятор остановится.

-4

Продолжим разборку нашего вентилятора. Отвернем два болта, крепящие двигатель вентилятора. И снимем двигатель. Отвернув два стягивающих болта, крепящих передний и задний подшипники – снимем их. А вот и причина неисправности вентилятора – заклинил передний латунный подшипник скольжения. Однако, вентилятор проработал больше 12 лет! После чистки и смазки подшипников вентилятор заработал как новый!

А можно ли сделать таймер выключения проще? Без микросхем! Об этом мы расскажем в одном из наших следующих видео! Не пропустите! Подпишитесь на наш канал YouTube «Неизвестная Физика» и включите колокольчик уведомлений! https://www.youtube.com/channel/UCKQDO1lOfjYMV89M6i5srpw

Видео по этой статье Вы можете посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=IVB2HSpc4Hc&list=PL_z4mCtOc52OQkJFLk0lD1s-XiPoMy07g

Приятного просмотра!