Всем известен миниатюрный памятник «Чижик-Пыжик», установленный на Фонтанке в Санкт-Петербурге около Инженерного замка. До 1918 года неподалёку располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундир с расцветкой, похожей на птичку чижика, и пыжиковые шапки. Потому то их и дразнили «чижиками-пыжиками»:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.
Существует примета, если бросить монетку к бронзовой птичке, и она не упадёт в воду (монетка, а не птичка), то загаданное желание обязательно сбудется.
Но другая миниатюрная скульптура в Санкт-Петербурге мало кому известна. Это памятник «Бегемотиха Тоня». Размером всего 20 на 35 см, милый бронзовый бегемотик развалился на гранитном камне у Филологического факультета СПБГУ.
С этой необычной скульптурой связана довольно странная легенда про юношу и девушку, которым родители запретили встречаться. Тогда влюбленная пара решила покончить с жизнью, прыгнув с моста в Неву. В это время по холодной северной реке проплывал - кто бы вы думали? - бегемот! Приземлившись ему на спину, влюблённые спаслись и, в дальнейшем, благополучно поженились.
Среди студентов есть поверье, если почесать бегемотиху за ушком, экзамены сдаются на ура. Поэтому уши у Тони всегда сверкают бронзовыми лучиками.