С начала самоизоляции в России прошло уже больше месяца и можно подвести первые итоги. Одной из самых главных тем, затронувших жизнь практически каждого россиянина, стала потеря или снижение заработка. Многие частные мастера, индивидуальные предприниматели и самозанятые в различных сферах услуг остались без работы, а штатные сотрудники столкнулись с увеличением объемов работ, сокращениями и снижениями зарплат.
На днях сервис hh.ru провел для издания «Известия» опрос, результаты которого показали, что 36% сотрудников готовы к смене работы после окончания карантина, а еще 43% сомневаются в принятии такого решения.
Основной проблемой, которую называют сотрудники во взаимоотношениях с работодателем на «удаленке», это завышенные требования. Опасаясь, что персонал будет работать самостоятельно хуже и не принесет нужной прибыли, владельцы бизнеса загружают сотрудников не 8,а все 14 часов в день.
Большинство проблем в таких взаимоотношениях связанно с тем, что работодатели больше замечают так называемых «процессников». Работу таких сотрудников видно, а отсутствие результата можно всегда оправдать тем, что сотрудник «старался, но не получилось». На «удаленке», таких сотрудников не всегда видно, а результат оценивать научились пока не все.
Для того, чтобы повысить эффективность бизнеса и научиться правильно оценивать работу персонала, существуют различные современные инструменты. Например: CRM, облачная 1С, речевая аналитика в IP телефонии. Специалисты компании «Деловые решения» готовы помочь вам в подключении облачных продуктов 1С, проконсультировать по настройке рабочего места, помочь выбрать сопутствующие программы для эффективной работы бухгалтерии и других подразделений у Вас в офисе и на «удаленке».