Пожаловалась мне как-то знакомая: мол, не знаю, как на дочку повлиять. Не убирает за собой совсем, в своей комнате развела жуткий бардак. Что поделать? Ребенку 12 лет.
Оказывается, мама и сама не знает, что следует предпринять и следует ли вообще. Вроде как комната дочкина, ее пространство. То ли отнести уборку этой комнаты к личным делам дочки, то ли заставить прибраться. То ли самой прибирать, вроде как кому надо, на том и уборка.
Лично мне все эти взгляды не близки. Ну допустим, отпустили ситуацию, разрешили дочке разводить свой свинарник на своей территории. Какие последствия? Придут гости - осудят маму. Заведутся мыши или тараканы - травить маме. Испортятся вещи от соседства с объедками и грязью - кому покупать новые? То-то. А если дочь заболеет? Куда врача вызывать? Прямиком в свинарник? А нет, так кому уборку делать в этом случае?
Самой убираться? А если дочь гостей пригласит, то и за ее гостями? А если сама намеренно будет мусорить? А что, прислуга ведь есть, бесплатная. Приятно? Мне кажется, что такое распределение ролей в семье вносит раздор и обиды.
Заставить убраться? Это уже лучше. Но если мать сама не уверена, что должна именно так поступить, то каждое такое действие вызовет сопротивление и обиды.
Я задала этой маме несколько вопросов:
- А вот дочкина школьная форма - ее вещь?
- Ну да, конечно.
- А если она выбросит всю свою форму?
- ????
- Ну как отреагируете? В чем она в школу ходить будет? Ведь посещение школы ребенком, причем в надлежащем виде - ответственность родителей.
Ступор. Ну вроде как комнату выбросить или сломать нельзя.
- А помните, как выглядела комната дочки, когда ее туда поселили?
- Еще бы! Так красиво отремонтировали все, обставили мебелью, сделанной на заказ, украсили...
- А сейчас как она выглядит?
- Ужасно... Да, теперь комната не в порядке. Но ведь можно все исправить!
Можно. Только стоит изначально понимать, что вещи детей - они вроде как их вещи, но с тем условием, что используются по правилам, установленным в доме. Ребенок только учится жить. Учится обращаться с какими-то вещами. Так же и с жильем. Многие ли хозяйки могут сказать, что они всегда умели правильно наводить уборку? Что это вообще легко? Да многие взрослые этому учатся, платят немалые деньги только за то, чтобы кто-то их научил убирать.
Вот и мы должны именно научить детей убирать свою территорию. Не просто показать, где швабра и тряпка, а именно научить поддерживать порядок. Как уроки в школе. Как собственную гигиену. Независимо от того, кто именно намусорил в помещении - сам ребенок, его друзья, другие домочадцы. Свою территорию надо поддерживать на приемлемом уровне, если хочешь считать ее своей.
Есть разные системы для этого. В будни я объявляю для своих детей 15-минутки. Каждый вечер уборка по 15 минут в своей комнате. Слежу, направляю, поддерживаю темп, помогаю в трудных ситуациях. 15 минут в день найти несложно. Нет, это не система флайледи, хотя и близко к ней. Просто в будни нам этого достаточно, если не забывать это делать. В выходные и каникулы времени может уйти немного больше, ведь дети очень быстро пачкают свою территорию. Без фанатизма, с ватными палочками под кровати я не лезу. Разбросанные игрушки в течение дня тоже не трагедия, хотя перед сном их нужно убрать. Но захламлять и превращать в свинарник свой дом я не позволю. И другим не советую.
Я монстр?