Найти тему
Типичный Фаранг

Что меня восхитило в России после 8 лет отсутствия?

Посмотри чуть выше — видишь жёлтую кнопку "подписаться"? Нажми на неё, чтобы разнообразить свою ленту.

Недавно я писал о первых впечатлениях о России после восьмилетнего отсутствия. Получилось немного негативно, хоть и честно, и пара человек попросила меня написать о хорошем. И оно конечно же нашлось.

Страна за восемь лет поменялась, но не так сильно, как Таиланд, где я жил всё это время. В Таиланде случился военный переворот, умер монарх, застроились современными зданиями некогда глухие деревни и городские пустыри. Россию улучшения тоже настигли, несмотря на стабильность.

1. Благоустройство и инфраструктура. Москва сильно изменилась внешне в лучшую сторону. Центр выглядит вполне по-европейски. Ушёл колхоз вроде непонятного внешнего вида и качества палаток. Правда, в переходах и входах метро они остались, но не везде. зелени достаточно, дороги хорошего качества, отстроили парк в Зарядье, улучшилась ситуация с социальной инфраструктурой. Но всё это в основном в центре, и в спальниках всё немного хуже. Хотя начали сносить жуткое жильё советского периода и строить современного вида жилые комплексы со своей внутренней инфраструктурой. Метро развилось до размеров, которые я не мог себе вообразить, открылись новые станции, целые ветки и МЦК.

2. Русская архитектура. Русская архитектура не исчезла и по прежнему радует в центре. Состояние по сравнению с 2012 годом улучшилось, большинство дореволюционных зданий используется коммерцией, хотя остались и жилые. Мои любимые улицы Пятницкая, Большая Дмитровка, Никольская и Столешников переулок посвежели, хотя и раньше были в отличном состоянии. К новоделу, кажется, все привыкли - у меня он тоже не вызвал отторжения. Архитектура - это то, чем искренне можно наслаждаться в Москве и приезжать сюда из-за границы.

3. Хорошие автомобили. Куда-то совсем ушёл из Москвы отечественный автопром как новый, так и сильно подержанный - не выдержал конкуренции на рынке. Много, очень много дорогих автомобилей. Много бюджетных иномарок у среднего класса. Появились хорошо организованные службы недорогого такси и каршеринг. С парковками всё ещё беда, но в центре и поблизости закрыты дворы для нерезидентов, что ситуацию улучшило. Осовременился общественный транспорт - стало гораздо лучше, быстрее, комфортнее.

Типичный московский трафик в 2020 году
Типичный московский трафик в 2020 году

4. Стремление жить. Даже те знакомые, которым не повезло зарабатывать много, умудряются покупать Шкоды и Хёндаи, делать ремонты, строить дачи. дачные посёлки сильно удивили - много современных дачных домов вместо покосившихся сараев. Да, в кредит, но для того он и нужен. Очень много детей знакомых занимается в спортивных секциях - удовольствие дорогое, но родители стараются дать лучшее детворе. Показалось, или люди стали разборчивее в еде? По моим наблюдениям вареную колбасу, сосиски и дешёвый сыр всё ещё покупают, но преимущественно пенсионеры. Кухня домашняя стало разнообразнее. Всё таки тяготеет наш человек к европейскому образу жизни, что не может не радовать.

5. Широкая душа. Ну и нельзя не отметить широкую русскую душу. Сначала к незнакомцу принято присматриваться и демонстрировать настороженность. Но как-только ты принят, чаще в компании и часто во время застолья - теплее отношения в незнакомой компании и представить нельзя. Ещё отнесу скорее к ключу, чем к минусу готовность тратить последние деньги на друзей: купить нажарить шашлыков, затариться пивом и собрать их в гараже. А потом до зарплаты питаться тем, что есть из запасов дома. На Новый Год также принято есть самое лучшее - обязательно шампанское, икра, штук пять салатов, море закусок и любимое горячее. даже если потом весь месяц придётся доедать оставшееся и питаться скромно.

Пишу на примере Москвы, потому как нигде пока больше не был. В целом, несмотря на все недостатки ментальные, социальные, внутриполитические - жить в России можно и нужно. Есть ради чего. А с деньгами так вообще хорошо.