Хочу поделиться техникой, которой пользуюсь уже несколько лет - и мне очень нравится эффект, который я получаю в результате на моем лице. Кожа эластичная, упругая и выглядит гораздо лучше чем у многих моих знакомых, которые откровенно посмеивались над моим упорным желанием массажировать лицо каждый день. Весь мой подростковый возраст я ходила с синяками и небольшими отеками под глазами. Что только не пророчили - почки, печень и еще много неприятных вещей. На самом деле - плохая циркуляция лимфы вызывает такие застои на лице, а если не решить вопрос, то со временем отеки переходят на руки и ноги. А так как мышцы на лице двигаются достаточно мало - особенно с возрастом это становится заметно, поэтому так сильно изменяется внешность, когда нам за сорок. Мне же помогла вибрационная гимнастика (бег или даже просто прыжки на месте, легко выполнить дома), плюс массаж лица. Прыжки стимулируют тонус сосудов, сосуды насыщают кровь и лимфу, идущую к шее и голове. Итак)
Массаж выполняется очень просто. Для начала помассируйте кожу головы так, чтобы она "ездила" по костному основанию (без фанатизма впрочем), и подергайте легонько себя за волосы. Да-да, именно это разогревает кожу и помогает коже лица быть эластичной и с возрастом не уехать вниз, образуя складки на веках.
Уделите минуту ушам - помассируйте ушную раковину 20 раз круговыми движениями, и еще немного за ушами. Если есть болезненность - уделите особое внимание, застои лимфы там ведут к головным болям.
И наконец - лицо! Используйте крем для лица, он помогает скользить рукам, питает и насыщает витаминами. Я использую самодельный крем на оливковом масле с воском, шикарно питает эпидермис. Можно также использовать для массажа оливковое или кокосовое масло extra virgin. После массажа промокнуть лицо салфеткой, чтобы убрать излишки. Моя сухая кожа обычно впитывает все без остатка.
Первая линия - лоб. От середины лба двумя руками - пальцами рук, рисуйте пружинку в обе стороны до виска. Промните виски особенно тщательно. После - от середины лба, над бровями пальцами проводите линии до висков с небольшим усилием, сдвигая кожу к вискам. Не бойтесь прилагать усилия, коже на пользу немного пострессовать, ленивая неподвижная кожа изнашивается быстрее. Итак, должно остаться чувство разогретости. Каждое движение делается три-пять раз.
Следующее - от середины бровей вниз вдоль крыльев носа проводим с усилием основанием большого пальца (его подушечкой), и далее по носогубной складке (или там где она образуется когда вы часто критикуете себя).
Новая проминка - сложите руки в благодарственный жест и большие пальцы расположите на подъязычной ямке, и если все правильно, то сложенные пальцы спрячут нос. Теперь открываем ладони, проводя указательными пальцами по скулам и щекам под глазами, как бы разглаживая лицо - с усилием конечно. И снова 3-5 раз.
И последнее - то же разглаживающее движение по нижнему краю челюсти в обе стороны от подбородка к мочке уха. Заканчиваем, проводя двумя руками от висков вниз до ключиц, с усилием.
Если после массажа осталось приятное ощущение разогретости или даже небольшого пожара на лице - процесс прошел успешно! Мы размяли руки и разогнали лимфу на коже лица. Осталось малость - ввести уход в привычку и уделять ей внимание каждое утро после умывания. И не забывать до процесса собрать волосы, массаж все таки - дело жирное). Всем красоты и прекрасного цвета лица!