Мы на наших курсах много говорим о формировании безопасной привязанности между мамой и ребенком, рассказываем, что для этого необходимо реагировать на возникающие потребности ребенка, особенно это важно в первые месяцы жизни. А еще много говорим о том, что первый год жизни – это самый важный период, когда мозг ребенка развивается очень активно. И именно то, как мама проявляет свою любовь к малышу зависит и формирование привязанности и развитие его мозга. 🙌
Дофамин – гормон удовольствия, который вырабатывается эндокринными клетками головного мозга – это биологическая основа формирования безопасной привязанности малыша к маме.👶
Мозг новорожденного ребенка совсем не такой как мозг взрослого человека. Маленький человечек полностью зависит от того, кто за ним ухаживает. Он не сможет сам приготовить себе еду, ни одеть ползунки, он полностью зависим от мамы. Мама его все. 👧
☝Наши коллеги из США провели интересное исследование. Они определяли уровень дофамина у мам и их детей, а также изучали нейронные связи в миндалине головного мозга. Участок, которые отвечает за формирование социального взаимодействия, то есть общения между людьми. Чем выраженнее была привязанность у мамы к ребенку, чем активнее вырабатывался дофамин у мамы и малыша, тем большее количество связей наблюдалось в миндалине. Это доказывает, что биологические процессы в головном мозгу мамы влияют на их поведение, на быстроту реакций на возникающие потребности младенца, а соответственно обеспечивают нормальное развитие головного мозга ребенка. Это означает, что способность мамы заботиться о своем ребенке - основа его нормального психического и когнитивного развития. Ребенок, чьи потребности мама удовлетворяла быстро, обнимала и целовала, получает большое количество положительных эмоций и дофаминовых синапсов. Дофамин, свободно проникает в префронтальную зону коры головного мозга и помогает соответствующим участкам коры в их работе по анализу окружающих ребенка событий, помогает быстро адаптироваться в мире. Такой ребенок быстрее развивается, быстрее учится, у него формируется высокая самооценка, ему важно достигать успеха, он не сдается при первой неудачной попытки, а значит быстрее садится, ползет, идет и.т.д.
💥Как понять сформирована ли у вашего ребенка безопасная надежная привязанность к вам?
💕Основные признаки (классический эксперимент, который проводят для диагностики типа привязанности у детей возраста 1,5-2 года) :
💖В незнакомой обстановке, ребенок тянется к маме, но активно интересуется на то, что происходит вокруг. Обращая внимания на реакцию мамы. Если мама спокойно, ребенок вступает во взаимодействие с другими детьми на площадки или незнакомым человеком, с которым общается мама.
💖Если мама оставляет своего ребенка побыть с незнакомцем, на которого ребенок хорошо реагировал в мамином присутствии, ребенок плачет и смотрит в след уходящей мамы. Через какое-то время может начать играть с «незнакомцем».
💖Когда мама возвращается, берет на руки ребенка, прощается с «незнакомцем» ребенок быстро успокаивается и продолжает игру.
💖Если после этого мама выходит из комнаты и оставляет ребенка одного, ребенок начинает сильно плакать и кричать. Если заходит «незнакомец» он не может успокоить ребенка.
💖Если заходит мама, ребенок быстро успокаивается. Радуется маме и продолжает свою игру.
Это благополучный вариант, подтверждающий, что безопасная привязанность сформирована.
🖤Если ребенок слабо реагирует на расставание с мамой, не отрывается от игры, когда мама выходит, не обращает на это внимание. Когда мама заходит в комнату, реагирует обидой, начинает хныкать, не дает взять себя на руки, то есть всячески отвергает маму. Мы говорим о психологической защите, которая включилась у ребенка и свидетельствует о небезопасной привязанности.
🖤Если при расставании ребенок впадает в истерику, а после возвращения мамы не может успокоиться. С одной стороны, залезает на руки, но при этом продолжает кричать, кусаться, драться – мы говорим о небезопасной привязанности.
🖤Если ребенок ведет себя непонятно, он то бежит за мамой, когда мама поворачивается к двери, то наоборот прячется и отходит от нее дальше, то просится на руки, то есть постоянно выдает разные реакции. Это говорит нам также о небезопасной привязанности, чаще всего такая картина наблюдается в неблагополучных семьях, где важными потребностями ребенка постоянно пренебрегают.
👶Помните о том, что привязанность – система отношений ребенка и взрослого. Благодаря ей ребенок усваивает правила социального взаимодействия, правила жизни в обществе, любви, дружбе, уважению к чувствам других людей и.т.д.