Данная диета рассчитана на людей с проблемами сердечнососудистой системы и при недостаточности кровообращения I — II А степени. Целью диеты является способствование улучшению работы сердца и кровообращения, укрепление стенок сосудов, нормализация работы печени и почек, урегулирование обмена веществ со щадящим режимом питания.
Многие люди, имея проблемы со здоровьем, не заботятся о том, какую пищу употребляют, из-за этого хронические заболевания обостряются и сложно поддаются профилактике лечения.
При неправильном приеме еды, нарушаются другие важные функции организма, из-за чего происходит ожирение, что крайне опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Именно для нормализации работы внутренних органов, создана "Диета № 10", которая позволяет заботиться о внутреннем и внешнем виде, без ущерба здоровью.
Эффект похудания и нормализация сердечнососудистой деятельности достигается путем снижения в рационе питания жирной и углеводной пищи, без отказа от нее.
Также в данной диете практикуется ограничение на прием употребляемой поваренной соли, добавление продуктов, обогащенных калием и магнием, липотропными веществами, которые способствуют ощелачиванию излишка кислоты при употреблении пищи. Метод готовки по "Диете № 10" варение, тушение, приготовление блюд в микроволновой печи и запекание в духовке.
Суточная норма употребления продуктов по диете № 10:
— 390 мл-г углеводов;
— 95 мл-г животных белков;
— 65 мл-г растительных жиров;
— до 2.500 ккал в сутки;
— максимальная допустимость соли на все блюда 6 мл-г;
— 1.300 мл воды.
Питаться по "Диете № 10" необходимо 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендованные блюда по "Диете № 10" и нежелательные:
1. Суп. Допустимые супы из круп, овощей, вегетарианские, молочные и фруктовые. Заправлять можно нежирной сметаной и зеленью. Прием за раз не более 300 мл. Исключение составляют мясные, грибные, бобовые и рыбные бульоны.
2. Мясо — рыба — дичь — морепродукты только нежирных сортов (телятина, кролик, постная свинина, куриная грудка без кожи, индейка). Данные продукты можно выпекать в фольге или рукаве в собственном соку, варить, тушить с овощами без масла, делать заливное или домашнюю колбасу. Исключение составляют жирные сорта мяса — рыбы — дичи — морепродуктов, консервы, копчения и магазинные колбасы.
3. Всевозможные кисломолочные продукты, блюда из них. Ограниченный прием сметаны и сливок, сыра. Исключение составляют сыры соленые и жирные.
4. Употребление яиц не более одного в день, готовить в виде омлета или запекать. Исключение составляют жаренные и вареные вкрутую яйца.
5. Всевозможные овощи и фрукты, в любом виде. Исключение составляют маринованные, консервированные и квашеные овощи, шпинат и щавель, редька и редис, чеснок и репчатый лук, любые грибы.
6. Вчерашний хлеб и сухари, диетические и бессолевые хлебцы, несдобное печенье. Исключение составляют сдобные изделия, слоеная выпечка, оладьи и блины, свежий хлеб.
7. В качестве соусов разрешены домашние, сделанные на овощном отваре, с добавлением сметаны, помидоров, ванилина, лаврового листа, лимонной кислоты. Исключение: хрен, редька, горчица, перец.
8. Сливочное и несоленое масло, а также растительные масла свежего отжима. Исключить мясные, рыбные, кулинарные жиры и маргарин.
9. Дозволительные напитки: кофейные напитки с молоком, всевозможные соки и морсы, чаи. Исключение составляют кофе и какао, виноградный сок.
Допустимое меню по "Диете № 10":
Первый прием пищи: омлет из одного яйца на молоке, хлебцы с чаем.
Второй прием пищи: два больших запеченных яблока.
Третий прием пищи: холодный свекольник, запеченное мясо в фольге с гарниром из овощного салата, компот из фруктов или сухофруктов.
Четвертый прием пищи: травяной чай или отвар шиповника и пара диетических хлебцев, небольшая груша или другой фрукт.
Пятый прием пищи: рыба, сваренная с картофелем и морковкой, творожник с чаем.
На ночь можно выпить маложирный кефир любой марки.