Продолжаем актуальную тему для многих людей, уже сейчас чувствующих, что они устали. Для некоторых из нас стало испытанием перейти с оффлайн-работы к удалённой работе.
В чём причина? Я думаю в том, что людям порой сложно разделить дома рабочее и нерабочее время. А границы должны быть. В итоге работа растягивается на целый день и у человека не остаётся время на отдых.Но с этим можно справится. Об этом и о многом другом мы поговорим в сегодняшней статье. Если я что-то упущу, то обязательно напишу об этом в следующей статье.
В предыдущей статье мы разбирали общие стадии профессионального выгорания, в этот же раз мы поговорим о стадиях профессионально выгорания педагогов.
(за основу я взяла довольно интересную статью на эту тему на одном из сайтов)
Можно выделить 3 основных стадии:
Первая стадия характерезуется появление проблем в познавательной сфере и произвольного поведения. Учителя могут забывать о том, внесли ли они нужную запись в документацию, задали ли ученику планируемый вопрос, ответил ли ученик на этот вопрос. Также могут наблюдаться сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д.
В связи с этим учитель начинается боятся ошибиться, что приводит к повышенному контролю и многократной проверке выполнения рабочих действий. Повышается уровень нервно-психического напряженности.
Вторая стадия характерезуется снижением интереса к профессиональной деятельности и желания с кем-либо общаться (коллеги, родные и друзья).
Могут появятся фразы на подобии: «не хочется никого видеть», «в четверг ощущение, что уже пятница», «неделя длится нескончаемо».
На протяжении недели у учителя повышается апатия, появляются устойчивые соматические симптомы:
- нет сил ни на что, пропадает энергия, особенно к концу недели;
- частые головные боли (по вечерам или в рабочее время);
- «мертвый сон без сновидений»;
- человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями.
Кроме того повышается уровень раздражительности, учителей начинает раздражать любая мелочь.
Третья стадия — это личностное выгорание. Характерезуется полной потерей интереса к работе и жизни в целом. Появляется эмоциональное безразличие, отупление, ощущение постоянного отсутствия сил, а также пропадает желание видеться и общаться с людьми.
Всё что ранее интересовало человека в этот момент становится для него бессмысленным и незначительным. Ощущается внутренняя пустота. Мир теряет краски, становясь блёклым.
Важно!
- особенно опасно выгорание в начале, так как «выгорающий» учитель обычно не осознает, что с ним происходит;
- в начале развития профессионального выгорания людям легче заметить происходящее со стороны и помочь;
- выгорание легче предупредить, чем лечить;
- стоит обращать внимание на факторы, способствующих развитию профессионального выгорания.
Если говорить о факторах выгорания, то обычно выделяют внутренние и производственные (организационные) факторы.
Внутренние факторы
Если верить исследованиям в области выгорания , то работники социальной сферы начинают испытывать данный симптом через 2-4 года после начала работы.
Причина склонности к выгоранию более молодых специалистов связана с эмоциональным шоком, который они испытывают при столкновение с реальной действительностью, не соответствующей с их ожиданиями.
Также есть существует связь между семейным положением и выгоранием.
Например:
- больше всех предрасположены к выгоранию люди, не состоящие в браке (особенно мужчины);
- холостяки более предрасположены к выгоранию, чем разведённые мужчины;
Но одними из основных причин являются личностные качества человека.
Личностная выносливость – способность личности осуществлять контроль за жизненными ситуациями и гибко реагировать на различного рода изменения.
Многие авторы, затрагивающие тему выгорания считают, что личностная выносливость тесно связана со всеми тремя компонентами выгорания. Именно поэтому учителя с высокой степенью данной характеристики имеют низкий уровень выгорания.
Если учитель владеет активной тактикой сопротивления стрессу, он имеет низкий уровень выгорания.
Также была обнаружена тесная связь между синдромом профессионального выгорания и «локусом контроля».
А. Если человек принимает ответственность за события, происходящие в его жизни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это показывает наличие у него внутреннего локуса контроля.
Б. Если же человек имеет склонность приписывать ответственность за все внешним факторам, находя причины в других людях, в окружающей среде, в судьбе или случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего локуса контроля.
Я думаю, вы догадываетесь какой из этих двух типов людей более склонен к профессиональному выгоранию. Речь идёт о первом типе.
В связи с развитием синдрома профессионального выгорания наиболее уязвимы те, кто реагирует на стресс по типу А. Поведение типа А свойственно людям, предпочитающим бурный темп жизни, преодоление трудностей, конкурентную борьбу, сильную потребность держать все под контролем.
К.Кондо относит к «сгорающим» также «трудоголиков» (кто решил посвятить себя реализации только рабочих целей, кто нашел свое признание в работе до самозабвения).
К выгоранию склонны люди, которые предъявляют к себе высокие требования. Некоторые из таких людей считают, что их труд — это предназначение, миссия, поэтому у них стирается грань между работой и личной жизнью.
Организационные факторы
- развитию выгорания может способствовать неопределённость или недостаток ответственности;
- многочасовая работа;
- работа не оценивается должным образом;
- порученная работа не соответствуют реальности (слишком короткие сроки, требуются спец.навыки, которых нет и т.д.);
- повышенная нагрузка, сверхурочная нагрузка;
- возникновению выгорания способствует глубокий контакт с учениками и острота их проблем (сильная вовлечённость);
- внутриличностный конфликт и острый психологический стресс на работе.
В.В.Бойко считает, что выгорание представляет выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.
Что поможет?
- возможность принимать важные решения является важным моментом, отрицательно воздействующим на выгорание;
- перерывы в работе оказывает положительный эффект и снижает уровень выгорания, но этот эффект носит временный характер (уровень выгорания может частично повысится через 3 дня после возвращения к работе и полностью восстанавливается через три недели);
- важная социальная поддержка со стороны коллег, руководителей, семьи и друзей; особенно значимой является поддержка администрации;
- стимулирование сотрудников долго соотносится с затраченным ими трудом и трудом своих коллег;
- важная обратная связь, иначе мы релаксируем, волнуемся, сворачиваем в работе в сторону, сдаёмся;
- необходимо периодически проверять, в какой степени у учителя сформировалась психологическая защита в форме эмоционального выгорания, это дает возможность разработать меры по его предупреждению.
В следующей статье мы продолжим тему и разберём подробней тех, кто находится в зоне риска выгорания и то, что поможет с ним справиться или же не допустить.
Автор: Александра Раздьяконова