Всем привет. На связи Варя. ✌
Я знаю, что многие северные люди мечтают жить на юге у моря. Это объясняется банальной нехваткой солнца и тепла, ну и, конечно же, моря. :)
Хочу с вами поделиться своим опытом. Целый год я жила у моря.
Сейчас для меня желание переехать на юг является каким-то диким и необоснованным, но в 17 лет я бы могла многое отдать за долгожданный переезд. Но, слава богу, отдавать ничего не пришлось. ))
Моя мама взяла меня и сестру в охапку, и мы переехали в курортный город Одесса.
Решение было не спонтанным, мы с мамой планировали это целый год, и вот, когда я закончила 9 класс, мама продала квартиру в нашем городе, и мы втроем: я, мама и сестра Лиза поехала покорять «Жемчужину у моря».
До переезда туда, мы несколько раз отдыхали в Одессе. Слава богу, в те времена, отношения с Украиной были еще в норме, и ни о каких притеснениях не могло быть и речи.
В основном, вся Одесса — это смесь русских, украинцев и евреев. Плюс постоянный поток туристов в это курортное местечко сделал жителей толерантными ко всем гостям.
Между менталитетом жителей нашего северного городка и Одессы чувствовался очень сильный контраст.
Люди в этом городе дружелюбные, веселые, довольные жизнью. На лицах прохожих очень часто можно заметить улыбки, невольно начинаешь сравнивать эти «светящиеся» лица с угрюмыми физиономиями нашего города.
Думаю, по большей части хорошее настроение одесситов обусловлено погодой. Там очень мало пасмурных дней, постоянно светит солнце, люди получают много витамина D, которого так не хватает жителям северной части России.
Кстати о погоде…
Мы переехали в начале июня, и это была жара адская. Каждый день температура была от 30 до 35-38 градусов.
В самый солнцепек мы старались не выходить из дома, наши бледные кожи сгорали на таком пламенном солнышке вмиг.
Ночью мы спали только с включенным на полную мощь кондером, поэтому на утро часто болело горло. Однако, если мы убавляли мощность или выключали его, через 10 минут в комнате становилось "нечем дышать".
Было очень тяжело переживать столь непривычную для нас жару, хорошо хоть, море спасало.
Мы с друзьями и сестрой почти каждый день ходили на море и проводили там по несколько часов. Для нас в ту пору море было чем-то волшебным, недостижимым. Поэтому мы с ненасытностью голодного ребенка плескались в море.
Так приятно было после дикой жары окунуться в прохладную, освежающую морскую воду. Она была прозрачной. Заныривая, я открывала глаза. Под водой было много красивых ракушек, камней, кораллов и медуз…
Присутствие последних меня немного напрягало.
Между походами на море, мы объедались фруктами и овощами.
За всю жизнь в родном городе я не ела столько. На привозах можно было купить килограмм помидор за 4 рубля на наши деньги. Фрукты, растущие там, были тоже очень дешевые. За то лето я объелась персиками, виноградом, дынями, арбузами…
В общем, не жизнь была, а сказка, первое время…
Целых три месяца мы «не вылазили» из моря, но к сентябрю, несмотря на то, что было еще очень тепло, море стало надоедать.
Уже не хотелось каждый день купаться там. Пляж находился в 20-ти минутах ходьбы и 5-ти минутах езды на трамвае. В любое время дня и ночи мы могли сорваться и оказаться на море.
Но нам уже просто не хотелось. С каждым днем мы все реже и реже ходили на пляж. Постепенно приближались холода. Ну, холода, в одесском понимании, это, когда заканчивается купальный сезон.
Прекратились походы на море, и начались обыденные будни, практически ничем не отличавшиеся от жизни в родном городе.
Жаркое лето сменилось теплой осенью, а затем слякотной промозглой зимой.
Как же я стала ценить «русские зимы» прожив одну зиму в Одессе.
Зима на юге — это слякоть, почти полное отсутствие снега. На улице все время серость и «каша» под ногами, в общем, как наша осень.
Какой роскошью мне показались тогда катание на лыжах, коньках, лепка снеговиков, да и вообще чистый белый снежок.
Конечно, такая погода длилась меньшую часть года, в основном в Одессе всегда тепло. Самое холодное зимой было -15̊ С.
После двух месяцев недозимы началась очень теплая весна, как наше лето, и у меня было чувство, что одного времени года меня кто-то бессовестно лишил.
Через год нам пришлось вернуться на Родину.
Но даже 12-ти месяцев мне хватило для того, чтобы понять — жизнь на юге только кажется такой сказочной и желанной издалека. Это как съесть сладкое перед обедом, в детстве. Кажется, что это сделает тебя счастливым, но вырастая, ты понимаешь, что ничего особенного в этом нет.
Так получилось и с жизнью на юге. Море быстро наскучило, климат был абсолютно неподходящий для нас: супер жаркое лето и дождливая зима.
После этого опыта я поняла, что к морю лучше приезжать изредка, на отдых. Тогда это будет для тебя праздником, а не обыденностью. А жить лучше там, где ты сможешь легко и с радостью переносить местный климат.
Сейчас я вообще мечтаю уехать на пмж в нашу северную столицу. Хоть там нет пляжей и моря, но холод, оказывается, мне, все же, больше по душе.
Однако, это — уже совсем другая история. ;)
Не забудьте поддержать статью лайком ❤, а канал — подпиской. ✔