Найти тему
Эрик Трускинов

ПРОЛОГ К БИБЛИИ

ПРОЛОГ К БИБЛИИ

Передо мной Библия – Книга книг. Во-первых, как один из древнейших литературных источников и памятников. Во-вторых, как самый почитаемый в мире религиозный бестселлер, содержащий основы вероучения трех мировых монотеистических религий: иудаизма, христианства и, в значительной мере, ислама. В-третьих, свод множества книг Ветхого и Нового завета, начиная с Пятикнижия Моисеева (Танах или священная Тора иудеев) и кончая четырьмя Евангелиями, деяниями, посланиями, откровениями святых апостолов – столпов христианства.

Верующими в единого Бога людьми считается, что все эти книги богодухновенны, т.е. записаны разными авторами по вдохновению свыше. В этом смысле любой подлинно творческий акт подпадает под эту категорию. Когда хотят сказать, что человек в чем-то талантлив, говорят, что это в нем от Бога. Другой вопрос Кто или Что под этими высокими символами понимается. Верующий человек понимает под Богом некую высшую Волю, Разум и Силу, которые определяют исход и ход всех вещей в мире, в том числе судьбу каждого из нас, а также природы и человечества в целом. Неверующий на самом деле также верит в высшее предназначение, но не Духа, а Материи или Матери – природы, являясь, по сути, не атеистом, а пантеистом. Иначе, как говорил один пастор, одни верят, что Бог есть, другие верят, что его нет, и то, и другое не доказуемо. В итоге становишься печальным агностиком, честно признающим непознаваемость Бога, а значит равное право верить в него или нет. В этом и состоит свобода религиозного выбора или совести для каждого человека.

Сомневаясь во многих частных постулатах той или иной религии или философии, нельзя, однако, не задаться самыми общими и основными вопросами человеческого бытия: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Именно так называется одна из самых известных и загадочных картин Гогена. Первый вопрос сродни еще более кардинальному: «С чего начался мир, космос, вселенная, наша планета-земля, наконец?». С «Большого Взрыва» как считает современная космология? Но в этой теории, при всей ее впечатляющей картине нет самого существенного - Творца, Художника, а главное идеи: для чего и во имя чего? Любой подлинно творческий акт, а тем более такой, как сотворение мира, предполагает наличие исходного плана, первоначальной идеи мироздания. И тут без участия какой-то Высшей Творческой Силы, Разума, Энергии не обойтись. И к этому нас приводит монотеистическая религия, сводящая все к единому первоисточнику всего сущего на земле и в мире. Все это сформулировано в Евангелии от Иоанна поразительно ясно и кратко: «В начале было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог». Слово, идея, план сотворения и развития мира и есть Бог. Если обычное здание нельзя построить без проекта, то что говорить о мироздании.

Все мы от кого-то или чего-то зависим, и наша зависимость от Всевышнего сродни, возможно, зависимости какой-нибудь низшей твари, букашки от во многом непредсказуемой воли, реакции высшего существа, того же человека. Иначе, как в том анекдоте о двух рыбках в аквариуме, постоянно спорящих о том есть ли Бог или нет. Наконец, одна из них, подумав, изрекает: «Ну, допустим, что Бога нет… А кто тогда воду в аквариуме меняет?».У каждого существа свой аквариум, свой сменщик воды, и сменщик этот для него Бог.

Впрочем, если это действительно так, то это воистину ужасно. Если наша судьба во многом зависит не только от разумного волеизъявления недоступного нашему чувственному сознанию некоего высшего Существа, но и от его случайного каприза, настроения, прихоти, а то и недоброжелательной воли. При всем том ужасном, что творилось и продолжает твориться в мире, нельзя не признать, что он развивается в определенной исторической прогрессии. И зло, в конечном счете, поверяется и повергается добром. В этом прослеживается некий высший, справедливый, назовем его Божий промысл, действующий как безусловный нравственный закон или императив бытия земного.

Наконец, наверное, самый главный религиозный вопрос бытия человеческого это небытие: куда мы идем и что за той роковой чертой, за которой мы оставляем этот мир? То, что плоть смертна и тленна, очевидно. Но как быть с душой, а вернее духом? Если он есть, то куда он исчезает и навсегда ли? На это может дать какой-то ответ только религия, с ее мистическим трансцендентным мироощущением жизни и смерти. Все эти причинные вопросы бытия затронуты так или иначе в Библии и находят там свои ответы.

Наряду с этим Библия это целая энциклопедия древнего мира в самом очаге его возникновения. Географически это земля древнего Ближнего Востока, включая Египет, Палестину, Месопотамию, Аравию. Главные исторические события, запечатленные там, происходят на древней земле Ханаана, Земли обетованной, завоеванной 12 коленами или племенами Израилевыми, Самую сердцевину этой Книги составляет историческая эпопея и древний эпос еврейского народа, его патриархов, судей, царей и пророков. Сюда же относится высокая духовная поэзия псалмов царя Давида и Песня песен его сына царя Соломона, а также сборник его притчей и премудростей, вошедших в книгу Экклесиаст. В Библию входит целый свод не только типично религиозных догм, но также определенных житейских правил и нравственных норм, известных как 10 заповедей. Все это составляет суть книг Ветхого Завета, представляющих историю возникновения и становления древнего мира, человечества, на примере отдельного «богоизбранного» народа, давшего миру Библию.

Совершенно новую христианскую эру истории человечества открывают страницы Нового Завета с его четырьмя Евангелиями или Благовествованиями , деяниями и посланиями апостолов. Это действительно Новое Слово в религиозной мысли, приведшей человечество к новому общемировому вероучению и цивилизационному порядку. Библия, на которой клянутся теперь многие правители, это не только первоисточник Божественной мудрости и пророческих откровений, но и вечный путеводитель человечества в духовных исканиях Бога и истины. Поиск Божественной истины является сверхзадачей каждого, кто по доброй воле и зову души решил обратиться к Книге книг и найти в ней ответы на главные вопросы бытия , объясняющие смысл существования человека в этом мире. Поиск этот есть труд духовно нелегкий. Ответы на вопросы, что дает Библия, сами по себе не просты, противоречивы, а порой и вовсе не объяснимы или даже абсурдны. Отношения к ним может быть самым разным от ортодоксально фанатичного до абсолютно нигилистичного и даже глумливого. Не хотелось бы идти по стопам ни слепо верующих ортодоксов, ни слишком зрячих отрицателей веры в Бога. У Сент Экзепюри в «Маленьком принце» есть очень верная мысль, что глазами всего не увидишь, зорко одно лишь сердце. Мое прочтение Библии не более, чем желание увидеть и понять в чем ее «богодухновенность» глазами и сердцем, открытыми ее тексту. Разумеется с позиции современного мыслящего человека уже 21 века, не чуждого религии как таковой, но не связанного конфессионально ни с каким вероисповеданием. Это не наукообразное исследование, не памфлет, не пародия, а вольный комментарий, нацеленный на выяснение и постижение главной истины Бытия, которая, наверное, и есть Бог. Первая книга Ветхого Завета так и называется книга Бытие.

Неизменным условием любого порядочного прочтения этой Книги является истинное уважение к ее тексту, букве и смыслу. Это не исключает критического взгляда на некоторые главы и места Библии, в том числе может быть не очень позволительных для верующих иронии и сомнений. Любая вера достойна уважения, если позволяет человеку достойно жить и умереть. Истинная вера всегда вселяет надежду и любовь, хотя не всегда опирается на мудрость и знание. Главное, чтобы она не вырождалась в невежество и суеверие. Если Библия действительно приводит кого-то к вере, она уже тем самым оправдывает свое назначение, затраченный на нее духовный поиск и труд. Уже только поэтому она может считаться богодухновенной.

#библия #ветхий завет #религия #мифология

Библия
8981 интересуется