Я влюбилась в индийскую кухню еще во время работы в Гоа. Она самобытна, разнообразна, полна ярких вкусов и специй. К сожалению, в нашей стране не так много ее поклонников. Butter chicken подходит для знакомства с индийской кухней, так как блюдо получается не очень острым, а курица просто нежнейшей благодаря йогуртовому маринаду. Сливочно-томатный соус с орешками кешью обладает насыщенным и глубоким вкусом. Ароматные специи возбуждают вкусовые рецепторы. Курица прекрасно сочетается лепешками наан и рисом. Этим рецептом со мной поделилась моя знакомая индианка
Ингредиенты:
Для первого маринада:
Лимонный сок - 1 столовая ложка (15 мл)
Соль по вкусу
Для второго маринада:
Греческий йогурт "Teos"2% - 40 мл
Оливковое масло - 1 ст ложка (17 мл)
Гарам масала - 2 ч ложки (4 гр)
Куркума - 1 ч ложка (3 гр)
Кумин - 1 ч ложка (2 гр)
Имбирь свежий - 1 ч ложка (5 гр)
Чеснок сушеный - половина ч ложки (3 гр)
Остальные ингредиенты:
Куриная грудка - 800 гр
Масло гхи - 20 гр
Красный лук - половина луковицы шт (50 гр)
Чеснок свежий - 2 зубчика (10 гр)
Имбирь свежий - 1 ч ложка 5 гр
Кардамон - 4 шт
Гарам масала - 1 ч ложка горкой (3 гр)
Кумин - 1 ч ложка с горкой (3 гр)
Кориандр молотый - 1 ч ложка с горкой (6 гр)
Перец чили - по вкусу
Сахар - 1 ч ложка (8 гр)
Палочка корицы - 1 шт
Томаты в собственном соку - 400 гр
Жареные орехи кешью - 20 гр
Сливочное масло - 50 гр
Сливки 20% - 60 мл
Куриный бульон - 200 мл
Способ приготовления:
1. Маринуем курицу первый раз: добавляем к филе лимонный сок и соль. Отправляем в холодильник на полчаса. В варианте моей знакомой используется филе бедра. Но я беру грудку для уменьшения калорийности. Блюдо получается таким же нежным
2. Начинаем готовить второй маринад. Смешиваем все специи с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и имбирем. Возвращаем в холодильник. В идеале оставляем ее там на ночь. Если у вас нет времени нужно мариновать минимум 2 часа
3. Достаем замаринованную курицу из холодильника 30 минут д начала готовки. Разогреваем масло гхи (его можно заменить топленым маслом) в большой сковороде и обжариваем филе 7 минут. Убираем в отдельную миску. Курица потом закончит готовится в соусе
4. В ту же скороводу, где жарилась курица кладем еще немного топленого масла. Кладем в сковороду кориандр, кумин, палочку корицы и гарам масала. Жарим до появления аромата примерно 1 минуту. Следом положим чеснок и имбирь. Жарим еще 1 минуту постоянно помешивая. Теперь настала очередь лука и сахара. Готовим еще пару минут
5. Выкладываем в сковороду томаты, перец чили, кешью, вливаем бульон и солим. Готовим в течение 15 минут, помешивая. Пробиваем смесь блендером. Можете использовать погружной или перелить в стационарный. Не забудьте вытащить палочку корицы
6. Наконец настал черед положить курицу. Следом добавляем сливки. Готовим 5 минут, вводим масло и ждем его растворения
Подаем с рисом, лепешками cheese naan и огуречно-мятным соусом райта. Эти рецепты тоже скоро на канале
Предлагаю несколько вариантов сервировки блюда
Спасибо за лайк😍
🚀 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.