Найти в Дзене
Ирина|Жизнь со вкусом

Аутентичный рецепт "Butter chicken" (баттер чикен). Пошаговый рецепт с фото

Я влюбилась в индийскую кухню еще во время работы в Гоа. Она самобытна, разнообразна, полна ярких вкусов и специй. К сожалению, в нашей стране не так много ее поклонников. Butter chicken подходит для знакомства с индийской кухней, так как блюдо получается не очень острым, а курица просто нежнейшей благодаря йогуртовому маринаду. Сливочно-томатный соус с орешками кешью обладает насыщенным и глубоким вкусом. Ароматные специи возбуждают вкусовые рецепторы. Курица прекрасно сочетается лепешками наан и рисом. Этим рецептом со мной поделилась моя знакомая индианка

Ингредиенты:

Для первого маринада:

Лимонный сок - 1 столовая ложка (15 мл)

Соль по вкусу

Для второго маринада:

Греческий йогурт "Teos"2% - 40 мл

Оливковое масло - 1 ст ложка (17 мл)

Гарам масала - 2 ч ложки (4 гр)

Куркума - 1 ч ложка (3 гр)

Кумин - 1 ч ложка (2 гр)

Имбирь свежий - 1 ч ложка (5 гр)

Чеснок сушеный - половина ч ложки (3 гр)

Остальные ингредиенты:

Куриная грудка - 800 гр

Масло гхи - 20 гр

Красный лук - половина луковицы шт (50 гр)

Чеснок свежий - 2 зубчика (10 гр)

Имбирь свежий - 1 ч ложка 5 гр

Кардамон - 4 шт

Гарам масала - 1 ч ложка горкой (3 гр)

Кумин - 1 ч ложка с горкой (3 гр)

Кориандр молотый - 1 ч ложка с горкой (6 гр)

Перец чили - по вкусу

Сахар - 1 ч ложка (8 гр)

Палочка корицы - 1 шт

Томаты в собственном соку - 400 гр

Жареные орехи кешью - 20 гр

Сливочное масло - 50 гр

Сливки 20% - 60 мл

Куриный бульон - 200 мл

Способ приготовления:

1. Маринуем курицу первый раз: добавляем к филе лимонный сок и соль. Отправляем в холодильник на полчаса. В варианте моей знакомой используется филе бедра. Но я беру грудку для уменьшения калорийности. Блюдо получается таким же нежным

-2

2. Начинаем готовить второй маринад. Смешиваем все специи с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и имбирем. Возвращаем в холодильник. В идеале оставляем ее там на ночь. Если у вас нет времени нужно мариновать минимум 2 часа

-3
-4

3. Достаем замаринованную курицу из холодильника 30 минут д начала готовки. Разогреваем масло гхи (его можно заменить топленым маслом) в большой сковороде и обжариваем филе 7 минут. Убираем в отдельную миску. Курица потом закончит готовится в соусе

-5

4. В ту же скороводу, где жарилась курица кладем еще немного топленого масла. Кладем в сковороду кориандр, кумин, палочку корицы и гарам масала. Жарим до появления аромата примерно 1 минуту. Следом положим чеснок и имбирь. Жарим еще 1 минуту постоянно помешивая. Теперь настала очередь лука и сахара. Готовим еще пару минут

-6
-7

-8
-9

5. Выкладываем в сковороду томаты, перец чили, кешью, вливаем бульон и солим. Готовим в течение 15 минут, помешивая. Пробиваем смесь блендером. Можете использовать погружной или перелить в стационарный. Не забудьте вытащить палочку корицы

-10

6. Наконец настал черед положить курицу. Следом добавляем сливки. Готовим 5 минут, вводим масло и ждем его растворения

-11

Подаем с рисом, лепешками cheese naan и огуречно-мятным соусом райта. Эти рецепты тоже скоро на канале

Предлагаю несколько вариантов сервировки блюда

-12
-13
-14

Спасибо за лайк😍

🚀 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Еда
6,93 млн интересуются