Есть имена и есть такие даты: в письмах и снимках военных лет – о судьбах и времени.
Каждый шаг – открытие, любой документ – частица времени, о котором хочется узнать как можно больше. Письма, снимки – эмоциональное дополнение к тому, что уже известно из информационных листков и сводок. Переступая порог музея, в которым собраны свидетельства прошлого, ощущаем дыхание истории. Online47 в преддверии 75-летнего юбилея Победы знакомит с экспозицией Музея Краснознаменной Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства.
С чего начиналось
Находится музей в школе на улице Школьной в деревне Ваганово Всеволожского района (официально: школьное отделение Ваганово Рахьинского центра образования). Его руководитель – педагог дополнительного образования Елена Пономаренко, ведёт здесь кружок «Музейное дело», и любой первоклашка в этом учебном заведении знает, что история музея начиналась много десятилетий назад.
Открытию предшествовала пятилетняя работа: в 1961 году дети из Маяк-Осиновецкой начальной школы вместе с учителем истории Татьяной Наумовой и пионервожатой Лидией Дороховой нашли могилы воинов на берегу Ладоги, решили облагородить территорию и приходить сюда не только в памятные даты. А, спустя два года, в 1963 году ребята объединились в отряд Красных следопытов, занявшихся поиском родственников погибших моряков и сбором до той поры неизвестных фактов.
Вскоре в Вагановской школе появился уголок боевой Славы, а открытие музея состоялось 10 декабря 1966 года. К этому событию причастны: командующий Ладожской флотилией Виктор Чероков, начальник штаба флотилии Сергей Кудрявцев и представитель Совета ветеранов Зиновий Русаков.
События – через судьбы
Среди разделов экспозиции – рассказ о легендарном лётчике Алексее Севастьянове (погиб около посёлка Рахья 23 апреля 1942 года – выполнял задания по защите Дороги жизни), единственном работавшем в блокадном Ленинграде Театре Музкомедии, Дороге Жизни и героям Ладоги, вице-адмирале Викторе Черокове, прокладке нефтепровода по дну Ладожского озера, первой женщине-водолазу Нине Соколовой, боевым кораблям и экипажам, музейно-исследовательской работе.
Традиционно проходят и тематические выставки: рисунков и боевых листков, посвященных памяти летчиков, защищавших Ленинградское небо, «Дорога Жизни сквозь века» и «Краснознаменная Ладожская».
Сама школа, где находится музей, расположена на 35-м километре Дороги жизни», и дети сюда приезжают из нескольких посёлков, расположенных в радиусе 20 километров.
Главный принцип организации и пополнения экспозиции – рассказ о событиях через судьбы людей. Например, в распоряжении музея – блокадные дневники (записки блокадного артиста) Александра Бениаминова. До войны он работал в Ленинградском Театре Комедии под руководством Н. П. Акимова. А в 1941-м организовал и возглавил Фронтовой театр миниатюр, где переиграл множество небольших сатирических ролей. Потом был артистом Ленинградского дома Балтийского флота. Одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».
Редкие экспонаты
Здесь можно увидеть редкие экспонаты – подлинные: водолазный костюм, продовольственные карточки блокадного времени, фрагмент трубопровода и кусок электрокабеля, проходивших по дну Ладожского озера во время блокады, газеты, рассказывающие о боях.
Друзья и помощники
Ценят в музее помощь ООО «Транснефть-Балтика», поддерживающей музей не первый год. В рамках проекта «Артерия жизни», посвященного 75-й годовщине строительства трубопровода по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград, в 2017 году, компания и Рахьинский центр образования подписали соглашение о поддержке создания электронного архива документов и экспонатов музея. Помогает музею «Транснефть-Балтика» и сейчас, в канун 75-летия Победы.
Открытия и планы
Сам же музей не останавливается на освоенных направлениях, уже найденных материалах. Исследовательская работа полна открытий, к тому же помогает людям.
"Осенью прошлого года, разбирая архивные материалы, я обнаружила два письма 1971 года от двух сестер техника-интенданта 2-го ранга, начальника административно-хозяйственной части Картографического отдела ГУ ВМФ, погибшего в сентябре сорок первого на барже № 752 Александра Григорьевича Семушина, – привела пример руководитель музея Елена Пономаренко. – Родился этот человек 30 марта 1913 года, а погиб 17 сентября 1941-го. Его внуки, живущие в разных городах, даже не знали, что у него было шесть сестер и брат. Благодаря письмам с указанными в них адресами, один из внуков, живущий в Череповце, смог по адресу узнать номер телефона и дозвонился до двоюродной сестры своей мамы – Нины Григорьевны Ларионовой, которая живёт в Алма-Ате (Казахстан). Так, спустя много лет, родные люди нашли друг друга… Потом «ниточка потянулась» дальше, и получила продолжение работа, начатая следопытами почти пятьдесят лет назад".
Из музейного архива
История длиной в 110 лет
В историко-географическом справочнике, составленном по материалам 1896 года, сказано:
"Ваганово – деревня на земле Вагановского сельского общества; имеется просёлочная дорога из села Ириновки в деревню Коккорево; деревня находится на каменистом песчаном бору; 31 двор, проживают всего 134 человека; кругом лес; имеются: православная часовня, школа грамоты, общественный хлебозапасный магазин Вагановского сельского общества, мелочная лавка"…
А в документах архивного фонда Дирекции народных училищ Петроградской губернии за 1911 год говорится о том, что здесь 24 декабря 1910-го открылось Вагановское одноклассное земское училище (тогда это была Рябовская волость Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии). Через год было построено собственное учебное здание, и к исходу 1917 учебного года в одноклассном училище числилось 11 мальчиков и 12 девочек… Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 год) в школьном здании находился госпиталь, но уже в 1943 году, после полного снятия блокады Ленинграда школа из начальной превратилась в семилетку, а в 1992-м получила статус общеобразовательной...
Дата основания этого учебного заведения известна: выходит, что в конце 2020 года она справит 110-летний юбилей. Сама история настраивает на новые открытия.