Найти тему
Ирина Антюхина

Ложная эрудиция

Ложная эрудиция
Ложная эрудиция

Люди часто путают интеллект с поверхностной эрудицией. Они хвастаются знанием стихов, столиц государств. Гордятся тем, что помнят точные даты войн и праздников.

Всё это поверхностные знания и ложная эрудиция. Человек использует её чтобы произвести впечатление на людей, привлечь и удержать их внимание, возвысить себя в их глазах.

Он часто цитирует, показывая свою осведомленность во многих вопросах, сыплет названиями книг и их авторов, приводит факты и числа. Можно сказать, что такой человек лишь собирает коллекцию из умных слов и остроумных высказываний и с их помощью «пускает пыль в глаза», чтобы понравиться людям.

Но кроме поверхностной и широкой эрудиции есть глубокая, которой владеют все успешные люди. Благодаря ей они до мельчайших подробностей знают своё дело. А поверхностные знания, в этом случае, служат как вспомогательные — они расширяют их кругозор и делают работу более эффективной.

Также необходимо не только владеть информацией, но и знать в какое русло её направить. Поэтому задумайтесь о том, какие знания вы приобретаете и зачем они вам. Вопрос лишь в их необходимости и возможности применения.

Например, вам будет полезно знать какие действия нужно предпринять во время пожара, чтобы выжить. Или какую помощь оказать утопающему, чтобы спасти его жизнь.

Углубляйтесь в знания и не забывайте о расширении кругозора — тогда вы действительно станете эрудированным интеллектуалом, а не поверхностным выскочкой.