Найти тему
THE WIRE

Как Брюс Уиллис фильм про хоккей уничтожил

Все же знают, что раньше трава была зеленее, солнце светило ярче, а любой фильм с Кевином Костнером был интересней любого фильма без Кевина Костнера. Ну так вот, в те времена ещё и любой фильм с актером Брюсом Уиллисом был очень ожидаем.

Сверкал своим характером Уиллис довольно часто, но наиболее впечатляюще ему это удалось сделать на съемках фильма «Бродвейская драка» в 1997 году.

-2

Фильм «Бродвейская драка» собирался на мощностях студии Дисней, как ответ большому хиту 1996 года «Джерри Магвайер», главную роль в котором сыграл многим известный паренек Том Круз.

Все в Голливуде сразу же захотели себе что-нибудь такое же, только ещё лучше и по возможности ещё покассовей. По мнению многих американских аналитиков, сценарий Джозефа Фьюри и Ли Грант, который взяла в оборот студия Дисней, как нельзя лучше подходил для того, чтобы затмить «Джерри Магвайера».

Так же посчитал и Брюс Уиллис, который после третьего «Крепкого орешка» и «Героя-одиночки» хотел доказать всем, что он эффектно бегает не только с пистолетом, но не менее эффектно может бегать и без него.

В общем Брюс Уиллис, получив предложение от студии Дисней сразу же согласился на главную роль в будущем фильме. А так как сценарий ему очень понравился, он даже согласился на существенное сокращение гонорара, в обмен на продюсерские функции. За фильм Уиллис получал 7 миллионов долларов. За «Героя-одиночку» он получил 16 миллионов, а за третьего «Орешка» - 15 миллионов.

-3

Дело, естественно, не только в том, что сценарий Грант и Фьюри был таким замечательным в глазах актера. Фильм сразу разрекламировали, как потенциально один из главных претендентов на премию «Оскар». То есть Брюс надеялся позже потрогать позолоченную статуэтку и поблагодарить кого-нибудь со сцены под овации менее везучих актеров и актрис.

Студия Дисней старательно наполнила проект звездными гражданами на каждой позиции. Оператором поставили шестикратного номинанта на премию «Оскар» Уильяма Фрейкера, ответственного за «Тумбстоун» и «Ребенка Розмари». Вести проект должен был продюсер Эндрю Вайна со своей компанией Cinergi, которую он организовал после банкротства киностудии Carolco и расставания с Марио Кассаром. Вместе эти граждане когда-то выдали «Вспомнить всё», «Терминатора 2», «Рэмбо 2» и ещё кучу больших и кассовых фильмов.

На фильм выделили 30 миллионов долларов, часть из которых вкладывала Дисней, а часть Cinergi. На главную женскую роль подписали Мору Тирни, которая многим известна по фильмам «Лжец, лжец» и «Первобытный страх».

-4

Сюжет фильма крутился вокруг бывшего игрока NHL, который пытаясь вести бизнес, связанный с хоккеем, сталкивался с целым рядом проблем и встречал любовь всей своей жизни. Естественно, благодаря этому событию депрессии и прочие неурядицы удавалось быстро победить и уехать на классическом американском автомобиле в закат.

Звучит все не так чтобы интересно и не избито, но в те годы в любом случае это было не такое мощное клише, как сейчас и главное, что все читавшие сценарий отмечали - «Бродвейская драка» должна была быть по-настоящему смешной.

Съемки стартовали в американском штате Дэлавер в самом начале 1997 года. Снять фильм предполагалось за два месяца и выпустить в прокат уже в конце года, дабы попасть в «оскаровскую гонку».

-5

Однако, через 20 дней, после начала работ, съемочный процесс остановил Брюс Уиллис. Он уволил режиссера фильма Ли Грант, которая в 1976 году получила премию «Оскар» за фильм «Шампунь». Вслед за ней отправился и её муж Джозеф Фьюри, который написал сценарий и тоже числился в штате продюсером.

На следующий день Брюс Уиллис вызвал на площадку режиссера Дэнниса Дугана, с которым дружил ещё со времен сериала «Детективное агентство Лунный свет». Дуган приехал на площадку «Бродвейской драки» только-только успев закончить съемки «Счастливчика Гилмора».

Так как никто не хотел выбиваться из графика, Брюс уговорил Дугана приступить к работе немедленно, не читая сценарий. Дэннис Дуган не стал спорить и целый день снимал то, что ему говорили, не задавая вопросов.

-6

После первого съемочного дня он заперся в монтажной и стал просматривать отснятый до него режиссером Ли Грант материал. На следующий день он сообщил Уиллису, что ничего не сможет сделать с фильмом и уже отснятый материал необходимо переделывать или будущая картина будет похож на Франкенштейна.

Услышав это, Уиллис распустил всю съемочную бригаду, всех актеров и заявил студии, что сниматься в этом фильме больше не будет. На съемки тем временем было потрачено около 20 миллионов долларов.

Продюсер Эндрю Вайна в этот момент был на другом конце света, занимаясь продвижением фильма «Эвита» с Мадонной в главной роли, а потому разбиралась с возникшей проблемой студия Дисней.

-7

Вариантов решения проблемы было два. Брюса Уиллиса могли оштрафовать на 20 миллионов долларов или взять в рабство. Студия выбрала именно второй вариант. «Бродвейскую драку» отменили, 10 миллионов уже потраченных на съемки студией Cinergi Дисней вернула Эндрю Вайне.

Брюс Уиллис был обязан сняться в трех фильмах студии Дисней за гонорары, не превышающие 10 миллионов долларов. В случае кассового успеха этих фильмов актер получал сверху оговоренные бонусы. Фильмы, в которых он должен был сниматься выбирать он не мог.

-8

Благодаря этому соглашению мы получили «Армагеддон» Майкла Бэя, «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана и «Малыша» Джона Тертельтауба. Первые две ленты сделали в прокате отличную кассу, так что соглашение по поводу «Малыша» позже пересмотрели в пользу увеличения гонорара актера. «Малыш» в итоге провалился. Но так как сотрудничество все равно было признано удачным, Уиллис с радостью подписался ещё на один фильм студии – «Неуязвимого».

«Бродвейская драка» в итоге так и не увидела свет. Проект заморозили в надежде когда-нибудь к нему вернуться. Но когда-нибудь все еще не наступило. Ли Грант и Джозеф Фьюри, поддержавшие кандидатуру Уиллиса первоначально, позже будут очень жалеть о своем решении и называть «Бродвейскую драку» самым интересным проектом в их карьерах.

Сам Брюс Уиллис в интервью никогда не озвучивал причины, по которым он остановил съемки через 20 дней. По слухам, на съемках были постоянные конфликты на почве творческих разногласий. Уиллис будучи суперзвездой не соглашался с видением его героя от Ли Грант и Джозефа Фьюри.

Stay Tuned!

Гибель фильма Дюна