- вести bullet journal может каждый;
- эта система планирования универсальна и подходит практически всем;
- заполнение журнала займёт у вас не больше 20 минут в день;
- bullet journal не отнимает время, а помогает его эффективно использовать!
Bullet journal — это способ ведения ежедневника, позволяющий использовать его для чего угодно, потому что ежедневник мы создаем сами. Чтобы начать, нам потребуются ручка и тетрадь/блокнот/ежедневник. Для поборников совершенства — линейка и карандаш.
Автор этой системы — Райдер Кэрролл (Ryder Carroll). Много лет методом проб и ошибок система эволюционировала в то, что Bullet Journal представляет из себя сейчас.
Что такое bullet journal
Bullet journal — это три в одном: личный дневник, список задач и ежедневник. Впрочем, необязательно этим ограничиваться, можно добавить какие-то разделы от себя или подсмотреть их у блогеров. С помощью bu-jo удобно следить и за долгосрочными целями, и за маленькими ежедневными радостями, и за новыми полезными привычками.
Мне очень нравится, как по этому поводу высказалась автор статьи на Buzzfeed:
«Меня поражает, как много вещей не вошло в мои старые дневники — я писала в основном о парнях, которые мне нравились, и всё. Я практически не упоминала о своих друзьях, интересных книгах или просто о том, как проходили мои дни».
Bu-jo позволяет отслеживать все эти мелочи, атмосферу ежедневных событий и определённых периодов в вашей жизни, а также строить планы на будущее.
Правила Bullet Journal
1.Используйте бумажный блокнот и ручку. «Аналоговость» ежедневника, по мнению Райдера Кэролла, — первый шаг к повышению продуктивности. «Когда вы пишете от руки, ваш разум настраивается на текущий момент на неврологическом уровне. Это отличает такую технику ведения записей от любого другого способа фиксирования мыслей, — отмечает автор книги. — Стоит открыть блокнот, и вы моментально выключаетесь из розетки. Поток информации мгновенно останавливается, и мысли успевают догнать вашу жизнь. Все становится четче, и вы наконец-то можете окинуть свою жизнь незамутненным взглядом».
В теории подойдет любая толстая тетрадь или ежедневник. Но большинство фанатов «Буллет-джорнал» используют блокноты с нелинованными листами или «в точечку» — такие страницы не ограничивают автора в форме выражения (вдруг вам захочется отмечать цели на круговых диаграммах?). Важно, чтобы листы были пронумерованы (это можно сделать и самостоятельно).
2. Заполняйте ежедневник нелинейно, а по блокам. «Буллет-джорнал состоит из модульных блоков, как конструктор «Лего». Каждый модуль — это шаблон, который организует и коллекционирует определенную информацию», — утверждает Райдер Кэролл.
Первую страницу отведите под оглавление, сюда вы потом впишете названия разделов и номера страниц. Дальше сделайте годовой разворот, он потребует несколько страниц. Каждую из них обычно делят на три части (по одной на месяц), сюда рекомендуется вписывать цели на год и важные даты.
Следующие две страницы — разворот на месяц. На левой странице выпишите в столбик все числа месяца (а рядом — дни недели). Здесь сразу можно отметить все события, даты которых не изменятся — опять дни рождения, обязательные платежи, командировки и пр. На правой странице напишите крупные задачи и вопросы на этот месяц без привязки к дате, так будет удобно отслеживать, выполнили ли вы запланированное или нет.
Дальше начинаются страницы ежедневных записей. Их Кэролл рекомендует также вести в особом формате и предлагает отмечать в блокноте задачи и события. Ежедневные дела можно отмечать точкой, события и встречи — кружочком. Заметки помечайте «тире», важные детали — восклицательным знаком. Можно изобрести и свою систему значков.
В конце недели автор рекомендует возвращаться к спискам задач и те из них, что вы не выполнили, переносить на следующую неделю. Или не делать этого, если они потеряли актуальность и ценность для вас. «Превратите свое чувство вины в любопытство и спросите себя, почему каждая из несделанных задач все еще открыта. Они вам важны? Что случится, если вы этого не сделаете?», — пишет Райдер Кэролл.
Также в «буллет-джорнале» на отдельных разворотах можно составлять чек-листы (чтобы отслеживать, например, свои полезные привычки), списки фильмов к просмотру и пр.
3. Обдумывайте информацию прежде, чем делать запись в блокнот. Это позволит вам записывать все более кратко и осмысленно, а заодно — потренирует осознанность и вернет вас в настоящий момент.
4. Регулярно анализируйте свои записи. «То, что мы делаем или как мы это делаем, меркнет перед тем, зачем мы вообще решили это делать. Вычеркивание дел из списка — это лишь часть организованности; другая ее часть — понимание того, что по-настоящему важно», — отмечает Райдер Кэролл.
Какая-то задача переходит из недели в неделю и вы никак не можете к ней подступиться? Так, может, она просто не важна для вас и к выполнению ее подталкивает чувство вины? Или вам не хватает информации для решения вопроса? Размышляя об этом, можно прийти к интересным выводам и опять же отмести лишние дела.
Об идеях для разворотов и заполнение мы поговорим с Вами в следующей статье.