Найти в Дзене

Почему в России проще выкинуть еду, чем отдать на благотворительность?

Во время эпидемии многие люди и компании стали в той или иной степени заниматься благотворительностью. Я читала истории людей, которые приносят в больницы домашнюю еду или самодельные маски. Бизнес тоже не отстает и отправляет в медучреждения продукты питания и делает пожертвования.

При этом быть жертвователем в России все еще невыгодно. Так, при передаче продуктов на благотворительные нужды компании должны уплачивать НДС и налог на прибыль в сумме до 40%. При этом затраты на утилизацию составляют значительно меньше, поэтому предприятиям и торговым сетям дешевле выкинуть продукты, чем отдать их в благотворительную организацию и больницу.

Однако российские предприниматели и здесь сохраняют свое лицо. На мой вопрос одному из владельцев регионального молокоперерабатывающего предприятия, останавливает ли его такой подход от участия в благотворительности, он однозначно ответил: “Нет”. По его словам, в большей степени его беспокоят другие расходы, например, на реализацию товаров через крупные торговые сети. В случае же благотворительности даже наличие налогов его не пугает.

А вы участвуете в благотворительности в это непростое время? Расскажите нам об этом.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!