Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.
Из дрожжего теста я делала пышные плюшки за 20 минут, а сейчас хочу поделиться рецептом вкусных пончиков.
Они хорошо пропекаются и получаются очень пышные. Я очень советую этот рецепт. Разрезала пополам, чтобы показать, какие пончики получились.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- 500 мл молока (2 стакана);
- 45 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 125 г сливочного масла;
- 950 г муки (смотрите по ее качеству);
- 30 г ванильного сахара;
Для крема:
- 250 мл молока (1 стакан);
- 75 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г муки (ст.л. с горкой);
- щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст.л. какао-порошка (по желанию).
Показываю сколько получилось пончиков (25 штук).
В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем сахар (3 ст. л. сахара) и 4 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Можно этого не делать, если вы уверены в качестве дрожжей.
Спустя это время добавляем ванильный сахар, соль и яйца. Перемешиваем.
Добавляем растопленное масло.
Всыпаем частями муку и замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если липнет,можно добавить ещё немного муки. Но не забивайте ею тесто.
Оставляем на 1,5 ч.
Спустя 40 минут тесто сильно поднялось,поэтому я его обмяла.
А пока готовим крем. Перемешиваем и подогреваем молоко с сахаром. Затем смешиваем яйцо с солью и мукой в отдельном ковше или кастрюле. Маленькими порциями вливаем молоко с сахаром, чтоб яйцо не сварилось. Ставим на водяную баню или конфорку, постоянно помешивая.
Через 10-15 минут масса должна загустеть (я варила на водяной бане).
Сразу добавляем туда ванильный сахар, сливочное масло и какао (по желанию)и перемешиваем. В этот раз добавлять какао я не стала.
Достаем и обминаем тесто. Делим его на 2 части и раскатываем в пласт толщиной в 1-1,5 см. Вырезаем стаканом кружочки - будущие пончики.
Накрываем их целлофаном на 25-30 минут. То же самое делаем со 2 частью теста.
Наливаем масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном примерно на 3-3,5 см от дна. Ждем, пока сковородка с этим маслом нагреется.
Если масло дымит, жарить пончики на нем не рекомендуется, поскольку они сгорят.
Чтобы проверить, подогрелось ли масло , можно на расстоянии 30 см подержать руку. Если горячо, значит разогрелось.
Кладем жариться несколько пончиков и ждем 3-5 минут, пока они подрумянятся. Когда это случится, надо перевернуть пончик. Лучше использовать щипцы, чтобы не обжечься.
Ждем еще 3-5 минут и выкладываем на тарелку, предварительно застеленную бумажными салфетками. Это очень важно, поскольку лишнее масло должно впитаться в сухую среду.
Когда пончики остынут, по желанию начиняем их кремом или джемом с помощью специальной насадки с 2-3 сторон.
Втыкаем насадку сбоку пончика и наполняем его кремом. Сверху припыляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Для вас у меня есть ещё интересные рецепты.