Найти тему
Litvinoff

Хванчкара – вино из Грузии

Хванчкара (Khvanchkara) - полусладкое красное вино, производится грузинскими виноделами, из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в микрозоне Хванчкара Рачинского района Западной Грузии. Это визитная карточка Грузии, которая с 2012 года контролирует это название по происхождению и имеет исключительное право на его производство.

Характеристики: Год основания марки вина: 1932, Крепость 10 – 12 %, Содержание сахара 3-5%, Титруемая кислотность 6 – 7 грамм/литр, Тип: естественно полусладкое красное вино.

Сорт винограда: Александроули – среднепоздний технический сорт винограда. Культивируется в горной области Рача, расположенной в верховьях реки Риони. Урожайность средняя. Ягоды средние, темно – синие. Мякоть плотная, сочная.

Сорт винограда: Муджуретули – среднепоздний технический сорт винограда. Относится к географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Сила роста кустов средняя. Ягоды средние, темно – синие. Мякоть плотная, сочная.

Место культивирования винограда: Рача Западный район Грузии – невероятно живописное место и удивительное место, здесь открываются взору чрезвычайно красивейшие пейзажи широко раскинувшихся влажных субтропических лесов и лугов. Здесь присутствует гармоничное сочетание поросших густым лесом, уходящих в небо гор, зеленых лугов и горных речек. С севера район граничит с Россией, с восточной стороны — с Южной Осетией. В летние месяцы там относительно прохладно, а зимой снега выпадает очень мало.

Климатические условия: Субтропический климат. Характеризуется обильными осадками (1000-2500 мм.) на протяжении года и высокой влажностью. Средняя температура в зимний период составляет +5-7 ºС, в летний - +22-24 ºС.

Процесс производства: На винном заводе процесс более унифицированный. После отделения косточек мезга вместе с соком поступает на брожение. При низкой температуре 20-22 градусов, сусло сбраживается 7-10 дней до того момента, пока дрожжи не произведут 10,5-11,5% об. спирта. Особая технология изготовления вина не предусматривает внесения в него сахара извне. После этого сусло снимают с брожения Выход 55-60%. Отстой сливают, быстро охлаждают до +5 град. Хранят при низкой температуре в течении двух лет, потом вино идет на реализацию.

Настоящего Хванчкара выпускается в ограниченном количество, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Уникальность почвы, в сочетании с горным воздухом и субтропическим климатом сделали особенным вкус этого винограда. Здесь он получается более сладким, насыщенным, чем в других регионах страны.

История производства: Стоит сказать, что производство природных полусладких вина на территории Рача - Лечхуми известны из древности. Официальной датой создания первого вина Khvanchkara является 1907 год – где оно было премировано золотой медалью на дегустации в Бельгии. Второй датой рождения элитного вина под маркой «Хванчкара» является 1932 год благодаря Иосифу Сталину, которое являлось любимым вином генералиссимуса.

Хванчкара (Khvanchkara) природное полусладкое вино Западной Грузии имеет насыщенный темно рубиновый цвет. На вкус Хванчкара полнотелое, насыщенное, терпкое, с малиновым привкусом. Оно гармоничное, бархатное, слегка вяжущее, с угадываемыми аромата ягод и фруктов.

В этом изысканном полусладком вине присутствуют аромат: яблок, малины, ежевики, смородины, клубники, рябины. Особенно чувствуется вкус сухофруктов: сливы, персика, яблок, дыни, арбуза, груши. Истинные ценители грузинского вина в насыщенном и бархатистом вкусе распознают вкус черной смородины, граната, хурмы, мандарина, фейхоа.

Вино хорошо гармонирует с грузинскими национальными блюдами: мцвади (грузинский шашлык), лобио, чаушули (тушеная с луком и перцем телятина), чакапули (тушеное мясо с зеленью), чахохбили (рагу птицы с овощами), хинкали, долма, бадриджани. Отлично подходит в сочетании с грузинским сыром сулугуни, хачапури, выпечкой и фруктами.

Особое внимание необходимо обратить на производителя. Вино Хванчкара изготавливают на четырех вин заводах Хванчкары, Амбролаури, Чребало и Бугеули.

Еда
6,93 млн интересуются