Найти тему
Девушка с волком

В свои 35 узнала, что все годы неправильно пользовалась посудомойкой

В моем детстве и молодости посудомоек не было. Как и все, мы мыли посуду тряпочкой в раковине. Как это выглядело: прием пищи, составление грязной посуды в мойку. А потом, когда все ушли из кухни, кто-нибудь из домочадцев проступал к мытью. Иногда ответственному «кому-нибудь» хотелось отдохнуть после трапезы, так что на некоторое время посуда могла «зависнуть» в грязном состоянии. Нет, горы немытых тарелок не стояли целыми днями: речь лишь о небольшой отсрочке на полчаса-час.

Такая схема, мне кажется, была к большинства советских людей: во всяком случае, я это видела в гостях у многих подруг-друзей. 

И вот, однажды в моей жизни наступил праздник: мы купили с мужем квартиру и на кухне появилась она - посудомойка! О чем я знала:

  1. Посуду нужно споласкивать от остатков еды. Иначе есть шанс что а) остатки прилипнут «намертво» от воздействия высокой температуры б) машинка начнёт вонять.
  2. Не стоит забивать посудомойку «под завязку», иначе мытьё будет менее качественным.
  3. После цикла мытья лучше дать посуде и машинке проветриться, приоткрыв дверцу.

Мы переехали и начали жить по-новому. Но почему-то время на уборку кухни не сильно сократилось! Посуда ставилась в раковину, после еды - я ее обмывала и составляла в машинку. И каждый раз ловила себя на мысли: если не просто сполоснуть водой и губкой, в намылить тарелку - я потрачу на 30 секунд больше, но посуда-то уже будет мытая!!!! И зачем мне тогда посудомойка вообще ?!

Все изменилось, когда через несколько лет мы опять переехали. Новая квартира оказалась очень жаркая, поэтому если оставить посуду хоть на 10 минут в раковине, все прилипнет. Особенно гречка. Эта врастает на века)) И я стала обмывать тарелки/вилки/чашки сразу же, как убираю их со стола. Без губки, просто под струей. И тут же отправляю посуду в машинку. 

Итого: к концу еды меня не ждёт раковина грязной посуды. И, возможно, это субъективно, но времени и сил на такое мытьё уходит сильно меньше. 

А какие у вас лайф-хаки?