В моем детстве и молодости посудомоек не было. Как и все, мы мыли посуду тряпочкой в раковине. Как это выглядело: прием пищи, составление грязной посуды в мойку. А потом, когда все ушли из кухни, кто-нибудь из домочадцев проступал к мытью. Иногда ответственному «кому-нибудь» хотелось отдохнуть после трапезы, так что на некоторое время посуда могла «зависнуть» в грязном состоянии. Нет, горы немытых тарелок не стояли целыми днями: речь лишь о небольшой отсрочке на полчаса-час.
Такая схема, мне кажется, была к большинства советских людей: во всяком случае, я это видела в гостях у многих подруг-друзей.
И вот, однажды в моей жизни наступил праздник: мы купили с мужем квартиру и на кухне появилась она - посудомойка! О чем я знала:
- Посуду нужно споласкивать от остатков еды. Иначе есть шанс что а) остатки прилипнут «намертво» от воздействия высокой температуры б) машинка начнёт вонять.
- Не стоит забивать посудомойку «под завязку», иначе мытьё будет менее качественным.
- После цикла мытья лучше дать посуде и машинке проветриться, приоткрыв дверцу.
Мы переехали и начали жить по-новому. Но почему-то время на уборку кухни не сильно сократилось! Посуда ставилась в раковину, после еды - я ее обмывала и составляла в машинку. И каждый раз ловила себя на мысли: если не просто сполоснуть водой и губкой, в намылить тарелку - я потрачу на 30 секунд больше, но посуда-то уже будет мытая!!!! И зачем мне тогда посудомойка вообще ?!
Все изменилось, когда через несколько лет мы опять переехали. Новая квартира оказалась очень жаркая, поэтому если оставить посуду хоть на 10 минут в раковине, все прилипнет. Особенно гречка. Эта врастает на века)) И я стала обмывать тарелки/вилки/чашки сразу же, как убираю их со стола. Без губки, просто под струей. И тут же отправляю посуду в машинку.
Итого: к концу еды меня не ждёт раковина грязной посуды. И, возможно, это субъективно, но времени и сил на такое мытьё уходит сильно меньше.
А какие у вас лайф-хаки?