Найти тему

ПРОДЛЯТ СРОК ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОРУЖИЕ ИЛИ НЕТ

Снова и опять поднят вопрос о продлении действия разрешений на оружие. Речь идет не о единичной мере, которая вводится на время пандемии, а о постоянном увеличении срока действия разрешений. Напомню что такие правки уже вносились, Дума спорила как лучше сделать: что бы новые разрешения действовали 10 лет или 15? В результате жарких споров закон ушел из думы со сроком 10 лет, а вернулся подписанным на срок пять лет! То есть, изменения выглядели абсурдно: было пять, а стало опять пять. Скандал быстро замяли с формулировкой «президент подписал правильный вариант», без каких либо объяснений. Но проблема с разрешениями никуда не делась, пять лет слишком мало, и вот новая инициатива:

«срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия могут увеличить с 5 до 15 лет. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний весенней сессии.
Проект, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым, предполагает внесение изменений в закон «Об оружии». Предлагается увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьих ружей, и изменить на тот же срок периодичность представления в федеральные органы исполнительной власти медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
По мнению авторов инициативы, эти изменения позволят сократить затраты на осуществление административных процедур и облегчить жизнь охотникам. Депутаты отмечают, что сейчас стоимость перерегистрации сопоставима со стоимостью самих ружей. Особенные трудности с перерегистрацией испытывают представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие вдали от районных центров или ведущие кочевой образ жизни. Перерегистрировать ружья можно только в районных центрах.
Кроме того, принятие законопроекта будет способствовать снижению административной нагрузки на Росгвардию как орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, и соответствующие медицинские учреждения.
Парламентская Газета»

Радует что один и поводов - снижение нагрузки на Росгвардию, это дает надежду что закон пройдет. С другой стороны огорчает что как то пропала информация о карточке владельца оружия, именно она решила бы все проблемы. Совершенно логичным вариантом было бы если владелец оружия получал карту. Аналогичную правам, вот ее срок мог быть и 10 или 15 лет, а на оружие выдавали бы аналог СТА автомобиля, который вообще не надо продлевать. Или вообще отказаться от документа на оружие перевести его в электронный оборот, ограничившись только карточкой «правами».