Любит наш народ всё интересное и загадочное. Особенно, если это интересное открывает какую-то многовековую тайну и изменяет историю в корне. Чем и пользуются различные шарлатаны, что бы заработать дешёвую популярность.
Рассмотрим несколько искажений истории, которые существуют уже довольно длительное время и были созданы далеко не сегодня.
Письмо Анны Ярославны
Известный киевский князь Ярослав Мудрый был действительно хорошим и дальновидным правителем. Он проводил политику династических браков, выдавая своих детей за представителей видных европейских династий. Самая известная из них – это дочь Анна, которая стала женой короля Франции. И вот она якобы написала письмо отцу из Парижа, в котором жаловалась на свою тяжёлую жизнь.
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева»
Ну, разве так могло быть написано в 11 веке? Стиль письма скорее смахивает век на 19-начало 20-го. И таких несоответствий очень много. Автор письма создал его, как шутку, а многие на полном серьезе поверили.
Велесова книга
Это не очень удачная фальсификация 19 или начала 20 веков. Пытается имитировать старославянский язык, но получается очень плохо. Данное произведение содержит легенды, предания и рассказы об истории славян примерно с 6 по 9 века. Как раз то самое время, о котором у историков практически нет информации. Поэтому книга набрала большую популярность и многими людьми была воспринята, как подлинная.
Была придумана красивая история про появление дощечек, которые легли в основу книги. Она добавила большую правдоподобность ситуации. Тогда Велесовой книгой заинтересовались учёные. Был проведён всесторонний анализ, который привёл к однозначным выводам: содержание и язык произведения свидетельствуют о её подделке.
Удивительно, что когда уже давным – давно учёные развенчали этот миф, продолжает находиться большое количество людей, верящих в его подлинность.
Иоакимовская летопись
В данном случае утверждать на все 100% о подделке нельзя, но существуют большие сомнения. Летопись – это условное название отрывков из старой рукописи, которые опубликовал в 18 веке "отец российской истории" В. Н. Татищев. Эти выдержки несут редкие сведения по истории древних славян, которые не находят никакого подтверждения в других источниках. Причём все сведения об истории текста исходят только от одного Татищева.
Интересно, что уже в конце 18 века Иоакимовскую летопись признали фальшивкой или просто шуткой историка. Но раскопки в Новгороде по данным летописи частично подтвердили её правдоподобность. Поэтому мы и не будем записывать её в однозначные фейки и клеймить, как предыдущие два "артефакта".
В среде учёных распространено мнение, что Татищев в этой летописи опирался на какие-то древние источники, либо не дошедший до нас фольклор. Именно этим и объясняется подтвердившаяся подлинность некоторых её фрагментов.
Давайте проверять информацию прежде, чем ей безоговорочно верить? За красивой обёрткой может скрываться гнилая сущность. Ведь не даром существует наука, которая призвана уберечь нас от неправды и лжи.
Спасибо за прочтение и будьте вежливыми, пожалуйста, в комментариях. Критика приветствуется, оскорбления сразу удаляю.
У автора также есть канал в You Tube, куда периодически выкладываются исторические видео