ЗОЖ как глобальный потребительский тренд изменил наши привычки. Автоматически мы читаем состав перед покупкой, считаем калории и изучаем пользу тех или иных ингредиентов, яркой упаковкой и заманчивой рекламой теперь нас не обманешь. А ещё мы всё чаще обращаемся к своим корням и, выбирая между напитком поколения Next и «живым» квасом, отдаём предпочтение второму. Это полезнее, понятнее по составу и, конечно, роднее.
Аутентичность – ещё один потребительский тренд, которым объясняется повышение интереса к «русским напиткам». По расчетам BusinesStat, с 2015 г по 2019 г объем продаж кваса в России вырос на 5,3% (с 577,2 млн л до 608,0 млн л.) и положительная динамика сохраняется, причём, не только в товарной категории «квас».
А какие напитки можно считать исконно русскими?
СБИТЕНЬ. Этот напиток был широко распространен на Руси вплоть до 20 столетия. Сбитень готовили из меда, различных трав и пряностей. Процесс приготовления заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток обладает отличными согревающими свойствами, поэтому пили его горячим. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно сбитня, а не чая. Он так и назывался - сбитенник, а профессия человека, приготавливающего напиток, - сбитенщик.
МЕДЫ. Это одни из самых древних русских напитков. Помните – «…и я там был, мёд, пиво пил». В основе медов всегда были вода, мед и хмель. Иногда использовали изюм, клюкву, березовый сок и липовый цвет. Медами лечили простуду, так как они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
МОРС (ВОДИЦА). Для получения этого напитка обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Этот напиток универсален – он может согреть в холод и освежить в жару, а ещё морсы укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Самым популярным до сих пор считаются морс из клюквы и смородины.
КИСЕЛЬ. «Молочные реки, кисельные берега» - как в сказке. Кисель - это самый популярный сладкий напиток на Руси. Раньше кисель имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров. По консистенции кисели больше походили на студень или холодец, а вкус был с кислинкой. Со временем кисель превратился в десерт, который подавали после обеда.
КВАС. Это, безусловно, самый популярный русский безалкогольный напиток. Пили его все - от царя до крестьянина. Причем рецептура его, впервые описанная в 11 веке, не изменилась и по сей день: вода, солод, мука и добавки для вкуса – мёд, патока, сахар. Профессия квасника была очень популярной на Руси. Каждый квасник имел свою специализацию: были квасники ячневые, яблочные, грушевые. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюда: баланды, окрошки, тюри. Популярности квас не утратил и сегодня. В каждой семье есть свой рецепт приготовления весенней окрошки. Согласны?
Конечно, сегодня рецептуры промышленного производства «русских напитков» претерпели изменения. Но именно в наше время некоторые из них обретают второе дыхание. Например, растительной альтернативой молочных продуктов для веганов стал тот самый овсяный кисель, а холодной зимой в общепитах всё чаще предлагают не заморский глинвейн, а наш родной сбитень или горячий морс, ну, а витаминная окрошка на квасе с хреном популярна во все времена.
Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства «русских напитков»
- Натуральные ароматизаторы: солод, «квас», клюква, мята, чёрная смородина, облепиха, шиповник и др.
- Натуральные красители – природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Помимо красящих пигментов, они содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
- Растительные экстракты (жидкие и на сухом носителе). Содержат витамины, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
- Фруктово-ягодные и злаковые наполнители собственного производства ТМ Фрутэко для растительных напитков, киселей.
- Сиропы ТМ Фрутэко – разработка вкусов под запрос клиента. В качестве основы для сиропов могут использоваться натуральные соки.
- Специи и пряности: хрен, тмин, тимьян, мята и др.
Получить консультацию технолога вы можете по телефону + 7 (473) 2069012.