Найти тему

Паштет из печени

Оглавление

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления паштета из печени. Вообще паштет очень удобное блюдо, так как его можно не только намазывать на хлеб, но и запекать, нарезать ломтиками, фаршировать им блинчики или яйца и т.д. Домашний паштет получается очень нежным и сочным, и требует совсем немного затрат. Так что предлагаю вам приготовить паштет из печени, поверьте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Печень (свиная или говяжья): 600 гр.
  • Сало: 150–200 гр.
  • Морковь: 250 гр.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Масло сливочное: 70 гр.
  • Сливки (30–33%): 70 гр.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый (чёрный): по вкусу
  • Масло растительное: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из субпродуктов»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную.  Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска.  После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа.  В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см.  Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.  Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами.  После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.
Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную. Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска. После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа. В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.

Шаг 2: Готовим паштет из печени.

    Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут.  Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут.       Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным.  Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.
Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут. Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут. Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным. Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.

Шаг 3: Подаём паштет из печени.

    Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять.  Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью.  Приятного аппетита!
Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять. Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Паштет из печени

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из субпродуктов

★ Автор рецепта: Евгения Попыванова © 26.02.2012