Добрый день!
Вчера мы провели немного времени на море, сегодня можно сделать бросок по музеям и историческим местам. Для этого садимся все на туже маршрутку до гор. пляжа, но выходим на остановке "Музей", от сюда мы начнем поход сегодня.
День 2
Пантикапей наших дней.
Историко-археологический музей
Прямо возле остановки вы увидите невзрачное здание соединенное с церковью. Наверное нигде в мире больше нет исторического музея, делящего здание с храмом.
Интересный факт. Пантикапей - столица Боспорского царства, основан в конце VII века до н.е. на территории современной Керчи.
Поняли уже к чему я веду? Концентрация найденных, древнейших археологических находок в Керчи максимальна! Керченский музей охотно делится своими коллекциями со всем миром, что иногда, конечно подводит (Вспомним шумиху со "Скифским золотом").
Интересный факт. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон - златокудрый сребролукий бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты.
Музей работает практически каждый день, и вход стоит непристойно мало, потому заходим и получаем удовольствие.
Гора Митридат (Пантикапей, Обелиск славы и немецкие доты)
Выйдя из музея вернемся к остановке, от нее идет дорога на верх, теперь нам необходимо подыматься все время вверх и вправо, точно не заблудимся. А идти мы будем по брусчатке времен рима. Так же смотрите на дома, на многих из них лепниной отмечена дата постройки, и часто можно встретить до революционные дома.
На самой вершине горы нас встречает Обелиск Славы и мемориал победы.
Пройдя за вечный огонь - мы попадаем на раскопки Пантикапея, тут же на горе находится древнейшее здание Пантикапея обнаруженное археологом В. П. Толстиковым. Немного ниже от этих раскопов находится Пританей (амфитеатр) и античный колодец.
Если же отойти, по горному хребту, дальше от обелиска славы - можно обнаружить железобетонные конструкции разной степени сохранности - это немецкие доты времен ВОВ. Они никак не охраняются и возможно не несут для государства исторической ценности, по ним можно полазить и обсмотреть.
Картинная галерея
Вернемся к обелиску славы и выйдем на "Большую Митридатскую лестницу", от сюда открывается шикарный вид на город. К сожалению в тот момент, когда я пишу эту статью - лестницу уже несколько лет реставрируют указом президента, надеюсь для вас уже все готово.
Начнем спуск вниз. Во втором пролете сверху находился командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского Флота 1941 года, а в самом низу, справа и будет находится необходимая нам галерея.
Картинная галерея города - место неоднозначное, тут ваши чувства будут путаться и мешаться. Не знаю, намеренно ли так сделано или случайно, нас встречают античные статуи, предметы быта, на прилавке продаются значки и амулеты имитирующие античные, но попав на второй этаж, в саму галерею, вы попадаете в ужасы и тяжесть ВОВ. Конечно представленные картины серии "Аджимушкай" - это не все что нам представляют, но они составляют основу. Поймите правильно, я не имею ничего против, картины отличные и это история города, да они там просто должны быть. Но проходя комнату за комнатой чувства внутри начинают так сильно путаться из за контраста...
К сожалению галерея не работает каждый день, потому желательно посетить сайт и подобрать правильное время.
Думаю на сегодня от таких походов вы устали, завтра пойдем за видами и природой.
Спасибо, что дочитали до конца! Если есть, что дополнить - пишите в комментарии, я буду редактировать и дополнять статью вместе с вами!
Даю согласие на копирование и другие манипуляции с моей серией статей "Путеводитель по Керчи".