Хотите открыть свой детский сад? Думаете, что эта ниша занята и для вас уже нет места? А может повторить опыт легче, чем быть первым? В чем кроется успех частных садов? Как правильно найти свою нишу? Что надо предусмотреть изначально? Все секреты «детского» бизнеса от человека с 15-летным опытом.
На все эти и другие вопросы отвечает Марина Бакулина, собственник сети детских садов и центра речевой направленности «Ступеньки» г. Тюмень, директор Учебно-практического центра «Эксперт»,президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров,председатель комитета по образованию и развитию социального предпринимательства ТРО ООО «Опора России».
— Марина, у вас сеть детских садов «Ступеньки», которая работает на рынке 15 лет. Это большой срок. Чтобы эффективно работать столько лет, надо отличаться от конкурентов. Чем отличаетесь лично вы?
— Мы нишеваться начали сразу при старте. Наш акцент был сделан на речевом развитии. На протяжении 15 лет мы работаем с детьми в возрасте от 6 месяцев по профилактике речевых нарушений и их коррекции. Кроме того, мы очень любим инклюзивное образование. В наш детский сад наравне со всеми приходят дети с сохранным интеллектом с разными диагнозами, а также дети с ослабленным здоровьем и дети-аллергики.
Вас может заинтересовать наш материал «Неисполнение договора из-за пандемии»
— Вы работаете в Тюмени. Предположу, что 15 лет назад тяжело было начинать такой бизнес, да и были вы, наверное, первопроходцем. Расскажите про свой старт, как появилась такая идея, как вы решились ее реализовывать?
— В прошлом я учитель и телеведущая. О бизнесе ничего не знала, но в обычной системе образования мне было тесно. Я хотела создавать свое. Моя сестра училась на логопеда, поэтому мы решили организовать семейный детский центр. Работая в школе и проверяя тетрадки, я понимала, что очень многие ошибки у детей имеют логопедические причины. Так наш центр «Ступеньки» изначально занял свою нишу —стал центром речевой направленности.
Мы действительно стали первым частным детским центром в Тюменской области. Чтобы открыться, я взяла кредит на физическое лицо в размере 200 тысяч «для ремонта квартиры». Другого варианта найти финансирование у 24-летней учительницы не было. На эти деньги я и открыла центр.
Очень трудно было завоевывать свою аудиторию, доказывать, что мы имеем право быть. Люди не привыкли к коммерческим детским центрам. Обычно это были муниципальные дома творчества или государственные детские сады с кружками. А тут молодой предприниматель, и услуга, которой не было на нашем рынке ранее. Первый год был очень тяжелый – буквально жили на одной гречке и в долгах как в шелках. Но отступать я не привыкла, и один год мы отмечали огромной компанией детей и родителей в 200 человек. Мы всегда работали на совесть, любили и любим свое дело. Это нам и помогало в трудные времена. Помогает и сейчас.
— Идея идеей, но ведь надо было получить лицензию, а для этого соответствовать всем требованиям. При работе с детьми таких требований много, если не сказать, что очень много. Расскажите про эту сторону вопроса.
— В 2004 году требований еще не было. Мы жили вне правового поля. Это уже позже, когда мы стали объединять конкурентов, чтобы решать общие проблемы, когда создали ассоциацию и начали работать с органами власти, ситуация стала меняться. В 2010 году я выступала перед президентом Дмитрием Медведевым с предложениями легализовать данную отрасль. После этого были приняты изменения в закон об образовании и утверждены СанПины для частных детских садов.
Вот с этого момента появились серьезные требования, обязующие те детские сады, которые хотят получать образовательную лицензию, соответствовать требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Получаешь лицензию — будь добр создать безопасное пространство для детей, запасные выходы, эвакуационные пути, рассчитай пожарные риски, соблюдай санитарные правила и нормы. Раз в год лицензированные организации проверяют полиция, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, департамент образования на предмет готовности к новому учебному году. Мы сохраняем все пищевые пробы, заполняем массу журналов, организуем производственный контроль, оплачиваем медосмотры сотрудникам и отправляем их на сдачу санитарных минимумов. Фактически те частные организации, которые получили образовательную лицензию, ничем не отличаются от государственных, кроме как учредителем и финансированием. Частные детские сады существуют на те деньги, которые им приносит клиент. Дополнительно существуют субсидии, которые позволяют снизить стоимость для родителей. Эту небольшую часть предпринимателю компенсирует государство.
— Марина, сколько стоил вам запуск бизнеса? Если запускать сегодня, сколько требуется вложений?
— Я свой «Ступеньки» запускала на 200 кредитных тысяч. Это было два арендованных кабинета. Сегодня это уж три больших филиала.
В настоящее время 200 тысяч не хватит, чтобы открыть хороший детский сад или центр. Первоначальный капитал должен быть не менее 1 млн рублей. Смотря, какие объемы вы планируете.
Открывая в 2014 год один из крупных филиалов на три группы детского сада, кабинеты для детского центра, с соляной пещерой, мы только на мебель потратили больше миллиона рублей. Кроме затрат на покупку оборудования необходимо иметь запас денег на ближайшие полгода на зарплату сотрудникам и аренду помещения. Это в идеале. Можно, конечно, рисковать и открываться без подушки безопасности. В этом случае, не имея опыта в таком бизнесе, лучше открываться по франшизе. Только франшизу нужно выбирать качественную, с поддержкой.
— Вы открывались на кредитные деньги. Как вы думаете, сегодня стоит ли бояться открывать бизнес не на свои деньги?
— Не важно, на чьи деньги вы будете открываться. Ваш бизнес должен быть успешным. Вы не имеете права потерять ни чужие, ни свои деньги. Чтобы избежать потерь, необходимо все очень четко просчитать. Сначала надо проанализировать целевую аудиторию, определить, чем вы еще можете отличаться от конкурентов, и составить финансовую модель на ближайшие три года. Очень подробно на первый год, и поквартально на два следующих. Прописать планы продаж. И поделить все это на три. А еще лучше – составить пессимистичный бизнес-план и его поделить на три. Всегда в своей голове нужно держать план Б – что вы будете делать, если что-то пойдет не так. Как вы будете диверсифицироваться.
— 15 лет — свидетельство того, что бизнес работает. А раз работает, то позволяет и зарабатывать. Можете рассказать про этот аспект. Что собственный бизнес позволил вам иметь?
— Я не считаю, что социальный предприниматель (а именно так называется наша сфера деятельности) должен быть бедным. Это бизнес. И любой социальный предприниматель сам выбирает – жить на точке окупаемости, только реализуя свою миссию, или достойно зарабатывать, масштабируясь и принося еще больше пользы.
Мой бизнес (сейчас это уже семейный бизнес – мы ведем его с мужем вместе, дополнительно открываем новые направления) позволил приобрести в собственность помещение более 500 м кв., квартиру бизнес-класса, помогать родителям финансово, покупать качественные вещи, обучать ребенка в частной школе, отдыхать и быть ухоженной женщиной.
Фонд «Наше будущее», у которого мы брали займ на реализацию одного из наших проектов, описывал наш кейс, как один из самых успешных в их практике. Статья о нас и других успешных кейсах фонда была напечатана в журнале Форбс. Цифры там уже были озвучены, поэтому могу повторить – доход за прошлый год составил более 40 млн рублей.
— Какие планы на будущее? Есть ли запрос на франшизу? Стоит ли ее ждать?
— Планов у нас много. При поддержке фонда «Наше будущее» была упакована наша франшиза. Однако продажи пока приостановлены, так как мы решили зарегистрировать другую торговую марку. Центров под названием «Ступеньки» по России много, поэтому мы создали другое наименование, регистрация которого сейчас на выходе в Роспатенте. Новое имя пока не афишируем. Но оно очень необычное и нам очень нравится. С таким названием и проверенными 15-летним опытом бизнес-процессами покупателя нашей франшизы ждет неминуемый успех. Летом к нам можно смело обращаться.
Кроме детского центра и детских садов мы уже год работаем над федеральным порталом по обучению педагогов и родителей – учебно-практический центр «Эксперт». Уже сейчас родители найдут на нем отличные бесплатные занятия для малышей по развитию речи в домашних условиях, записанные логопедами. А педагоги смогут бесплатно обучиться работе с детьми с особыми образовательными потребностями в Школе развития детей с ОВЗ. Современные реалии показывают, что онлайн – это перспективно, поэтому сейчас мы вкладываем в него очень много сил и создаем новые продукты.
— Франшиза будет под какой торговой маркой?
— Пока секрет
— Марина, я правильно поняла, что вы советуете не тянуть с регистрацией собственной торговой марки? Как оценить, что пора ее регистрировать?
— Собственную франшизу лучше начинать упаковывать не ранее, чем через три года, когда вы уже пройдете несколько циклов в развитии вашего бизнеса. Торговую марку лучше начинать регистрировать заранее, если у вас есть амбиции по федеральному масштабированию.
— Оглядываясь на пройденный путь, вы бы решились его повторить? Изменили бы что-нибудь?
— Я бы с удовольствием повторила свой путь. Я занимаюсь любимым делом и приношу пользу людям. Поэтому не представляю себе возможным прожить жизнь по-другому. Единственное, что я бы сделала гораздо раньше – я бы раньше начала учиться вести бизнес, а не ориентироваться только на интуицию и книги. Мое обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров менеджменту помогло мне стать более уверенным и знающим предпринимателем. Регулярные семинары и другие учебы и сейчас позволяют не стоять на месте и быть успешным.
— Скажите, предпринимателем в нашей стране быть тяжело, или собственный бизнес все же лучше работы в офисе? Чем он лучше именно для вас.
— Предпринимателем в нашей стране быть непросто. Но предпринимательство дает тебе свободу в реализации твоих смелых планов, глобальных идей, свободу самореализации. Ты чувствуешь себя творцом, ты созидаешь. Ты создаешь свой мир и делишься им с другими людьми. Конечно, ты несешь огромные риски, на тебе большая ответственность за свою семью, за людей, которые тебе доверились. Ты в меньшей степени принадлежишь себе, не всегда можешь поехать в отпуск и вряд ли можешь уволить сам себя. Но даже все это не заставит настоящего предпринимателя променять свое дело на сидение в офисе и участие в чужих бизнес-процессах.
Всегда открыта к общению. Пишу об ошибках и успехах в бизнесе в своем Инстаграм. Приглашаю к себе.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro