Грузинская кухня - одна из моих самых любимых! Во время нашего первого посещения Грузии в 2018 году мы особо прониклись всевозможными хачапури.
А во время обратного полёта в журнале Победы вычитали рецепт, как можно приготовить "ленивый" вариант хачапури на сковородке за 10 мин. Вот разворот того самого журнала с рецептом:
Круто - подумали мы - будем теперь постоянно так делать. Но, как и большинство подобных обещаний, даваемых самим себе, оно не было выполнено. Журнал лёг на дальнюю полку шкафа и не открывался до вчерашнего дня, когда я внезапно вспомнил об этом рецепте!
Сегодня на завтрак мы решили попробовать сделать такой хачапури. Ведь, за невозможностью путешествовать физически, нужно хотя бы гастрономически это делать!
Согласно рецепту, нужно:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока или кефира (у нас завалялись слегка подкисшие сливки - идеально подошли);
- 1 яйцо;
- сыр сулугуни (в рецепте не указано количество, но чем больше, тем будет вкуснее - в нашем случае было около 200гр);
- соль (в рецепте не указано, но наш, российский сулугуни, как правило, менее солёный, чем грузинский, потому, я бы рекомендовал досолить).
Это на 1 хачапури. Мы взяли всех ингредиентов вдвойне, но использовали маленькую сковородку, потому в результате получили 3 шт.
Далее всё это выкладывается на сковороду и жарится с двух сторон, по несколько минут с каждой до состояния как на фото.
Толщину лучше сделать см 1,5-2, чтобы прожарились внутри, а сковороду взять маленькую, чтобы легче было переворачивать.
В сочетании со свежесваренным кофе по-турецки, получился отличный завтрак! Почти как в Грузии!