Так уж совпало, что накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я подвожу итоги собственного небольшого юбилея: пять лет мы с ребятами складываем "Кораблики Победы".
В этой статье я хочу рассказать о практике работы и опыте участия в всероссийской патриотической акции. А еще - о уважении к истории и о том, как важно научить ребенка чувствовать, понимать, помнить.
Я работаю с детьми дошкольного возраста. Пяти - семилетние малыши. Что они знают о войне? О Победе, которая была так давно?
Они рисуют танки и ракеты, с удовольствием ходят на красивый салют 9 мая, учат военные песни и поют их на утреннике, а еще... верят, что нас спас Джек Воробей, и умирать совсем не страшно, ведь у настоящего героя сотни жизней, и всегда можно начать сначала.
Каждый второй думает, что воевал его папа - самый добрый и смелый.
Им нравятся пилотки и гимнастерки, в которые родители наряжают их перед шествием.
Они любят фотографироваться на фоне военной техники и абсолютно уверены, что победить - легко.
Дети есть дети.
Вот только с нас, взрослых, ответственности никто не снимал.
Не умалить подвиг великого народа, не допустить, чтобы Победа, оплаченная миллионами человеческих жизней и сломанных судеб была ... нет, не забыта, - обесценена, размыта годами и праздничной суетой майских дней. Из поколения в поколение - передать, сохранить память.
Несколько лет назад я узнала о акции, которую придумала феодосийская школьница Катя Кимплинская, «Кораблик Победы». Взрослые и дети складывали кораблики, на которых писали имена своих героев. Сначала множество бумажных корабликов выпускали в воды Черного моря, чуть позже - в море социальных сетей и Интернета. Акцию поддержала телекомпания НТВ.
Сегодня существует официальный сайт акции «Кораблик Победы» (https://www.ntv.ru/korablik/), где фото своего кораблика может разместить каждый: в память о героях Великой отечественной войны.
Уже пять лет я складываю бумажные кораблики со своими ребятами.
Дошкольники растут, покидают детский сад, на их место приходят новые дети. Я говорю с ними о войне и Победе, с каждой группой - по-разному.
Время и жизнь вносят свои коррективы. Вместо конкретных имен на корабликах все чаще пишут слова благодарности неизвестным героям, выводят дату Великой Отечественной войны, короткие, но такие важные слова: «Спасибо», «Спасибо за мир», «За Победу!», «Ура!».
Неизменно одно: раз за разом новые и новые дети начинают понимать, чувствовать, а значит и помнить. Той памятью, которая передается от сердца к сердцу через живопись и фотографию, литературу и музыку, рассказы ветеранов.
Каждый год я вижу, как меняется взгляд и выражение детских лиц. Они слушают и складывают кораблики. И я точно знаю: ни один кораблик, сложенный сегодня, не пропадет. Он останется в воспоминаниях ребенка.
Дети вырастут и расскажут своим детям. И маленькая бумажная флотилия будет плыть по волнам памяти - Памяти вечной.
Со своим первым выпуском я рассматривала картины советских художников, посвященные Великой Отечественной войне, слушала песни, слова которых значат так много, и говорила, говорила, говорила. Простым, понятным языком рассказывала о событиях тех страшных лет.
Знать, что война началась давно, в абстрактном для дошкольника 1941-м - это одно. Слышать голос Ю.Левитана, видеть людей на картине М.Авилова «От Советского Информбюро» - совсем другое.
Скажи детям, что кровопролитные, ожесточенные сражения длились 1418 дней и ночей, - они забудут. Дай взглянуть на картины «Здесь прошел враг!» (Б.Серов), «Фашист пролетел» (А.Пластов), «Поединок» (П.Кривоногов), «За Родину!» (А.Широков), вслушаться в текст «Здесь птицы не поют, деревья не растут. и только мы к плечу плечо врастаем в землю тут», ответь на вопросы, - а их будет много! - запомнят навсегда.
Второй год были фотографии. Я показывала детям книгу с хроникой военных лет.
Когда-то давно эти же фотографии показывал мне мой дедушка. Осторожно и бережно, тщательно подбирая слова, он говорил правду, ту, которую нужно знать: война - это боль. Страх. Горе в каждой семье. И бессмертный подвиг народа.
Я, маленькая, навсегда запомнила, что стоит за Победой 1945-го. Думаю, запомнили и ребята.
Спустя неделю Ульяна написала стихотворение, которое я храню до сих пор. Семилетний ребенок понял то, что, увы, не могут почувствовать многие и многие взрослые.
Еще один год. И снова - кораблики Победы. Разговор не о подвиге, не о советском народе, не о стране. Нет. Появлению этих корабликов предшествуют истории, которые есть почти в каждой семье, трогательные и глубоко личные, а еще - воспоминания ветеранов.
О героях говорили сами дети. Это понятно каждому. Понятно потому, что было рядом. Было с нами. Не забыть, не стереть, не исправить.
На видео ниже о своих героях рассказывают Егор С. и Лилиана К.
На момент записи видео ребятам 6 лет. (Отдельная благодарность воспитателю, сделавшему видео - Светлане Николаевне Р.)
Как не забыть и рассказов ветеранов.
Один из них - Николай Федорович Пронин. Тактичный и выдержанный, честный и мудрый, прошедший всю войну. Его слова - о себе и товарищах, о быте, о том, что чувствовали люди в те годы.
Он щедро делился воспоминаниями, чтобы война и Победа остались в нашей памяти. Благодаря ему история, сошедшая с картин и фотографий, с книжных страниц, обрела лицо человека.
Николая Федоровича не стало через год. Тот год и те кораблики - о том, что вместе с людьми не должна умирать Память.
Все меньше и меньше ветеранов - очевидцев военных лет. Но с их уходом не исчезает самое главное. Уважение. И благодарность. За мир, который мы сегодня принимаем как должное.
В тот год Гриша читал стихотворение «В дедушкиной комнате». И в этом прочтении - все. И другие слова - лишние.
На видеозаписи Грише 7 лет.
Последние кораблики, которые мы успели сложить - 2019-го года. Они должны напомнить нам, взрослым, о чем-то важном и очень простом. После Украины и Сирии глупо отрицать, - забыли.
«Война - это плохо». Так звучит истина на языке детей.
За год до 75-летия Великой Победы мы составили список «Сто причин не воевать». Так говорят дети. И пусть мы не добрались до обозначенной сотни. Названного ими - достаточно. Чтобы вспомнить и никогда не повторить, не совершить ошибок прошлого. Достаточно для любого, кто знает, понимает, чтит.
Детский список "Сто причин не воевать".
Война – это страшно.
Война – это смерть.
Люди гибнут.
Умирают каждый день.
Может никого не остаться.
Завтра может не наступить.
Война – это голод и жажда.
Война – это холод и зной.
Ужас.
Пули над головой.
Бой до последней капли крови.
Война – это кровь.
Война – это боль.
Война может покалечить.
Война – это отчаяние.
Дети без родителей.
Люди теряют друзей.
Мамы и папы теряют детей.
Все горит и умирает.
Исчезают города и страны.
Жизнь меняется навсегда.
Война – это разруха.
Бездолье.
Люди без крова.
Война – это страх, боль, грусть.
Дети плачут.
Люди не хотят умирать.
Каждый день рискуют жизнью.
Жертвуют собой.
Пустые города.
Едкий дым. Нельзя дышать.
Усталость.
Беды принесла война.
Мы можем исчезнуть.
Мы хотим жить!
Каждый хочет прожить жизнь.
Не воюйте, люди!!!
На рисунке Гриши и Ульяны - кит. Символ мира. Детский, надежный, основательный. И маленькие кораблики под разными флагами. Кораблики Памяти страны и народа. Ульяна сказала, что когда-нибудь воспоминания смогут объединить всех.
И если каждый из нас внесет свою маленькую лепту, я в это тоже верю.
Послесловие.
«Кораблик Победы» - очень красивая и зрелищная патриотическая акция. Акция, которую поддерживают по всей России.
На этих фотографиях - кораблики, которые мы сложили за пять лет нашего ежегодного участия в ней.
Пожалуйста, помните: мало сложить кораблик. Говорите с детьми о войне и Победе, и тогда хрупкая бумажная поделка обязательно станет символом Памяти.