Чтобы выбрать площадку для проведения онлайн мероприятия, нужно определить:
- какие бизнес задачи решает трансляция;
- знать чем платформы отличаются по функционалу, доступности и удобству для участников.
Начнем с определения целей. Для чего проводится мероприятие? Обсуждение важной темы известными спикерами? Обучение? Презентация и продажа продукта? Скорее всего ответы на этот вопрос у вас уже есть.
Вторым шагом будет выбор надежной площадки для проведения трансляции. Сервисы на рынке 2020 года схожи в характеристиках и ценах, что делает выбор сложным. Обычный набор требований к системе можно свести к возможности демонстрации презентации, наличию чата, сбора опросов, показу экрана, записи трансляции и подключению оплаты.
В условиях схожего функционала в конкурентной борьбе сервисов побеждают те, что даже незначительно отличаются от конкурентов. Например, по качеству техподдержки, передаче сигнала и скорости работы формы обратной связи. Отставание звука и картинки даже на 5 секунд при стабильном соединении скажется на рейтинге сервиса и повлечет отток аудитории. Каким бы качественным не был материал спикера, зритель не сможет воспринять его, если звук и картинка плохие.
Разделим площадки для проведения вебинаров и трансляций на три основные категории и подробно рассмотрим каждую.
Сервисы:
Социальные сети и YouTube
Стримы в социальных сетях смотрят сотни тысяч пользователей ежедневно. Для получения максимального охвата Facebook и Instagram отправляют друзьям и подписчикам пользователей оповещения, когда кто-то из них выходит в эфир.
Плюсы вещания через соц сети — обширная и активная аудитория социальной сети.
Минусы — неоднородность аудитории, ограничение на поддерживаемое разрешение, отсутствие подписки, аналитики, возможности прямой монетизации и вещания с нескольких каналов.
Из всех соцсетей только Youtube хороши индексируется поисковыми системами. Еще одно преимущество Youtube - возможность запланировать эфир, что позволит собрать аудиторию заранее и отправить уведомление.
Площадки для закрытых и платных трансляций
Знаете в чем разница между VK, YouTube, Facebook и профессиональными платформами для трансляций?
В отличие от соцсетей, специализированные платформы дают ограничение доступа ip и геолокации, транскодинг, интеграция видео на сайте бренда, техподдержку и сохранение прав на свой контент без страха, что он появится на сторонних ресурсах.
Кто работает через платные платформы? Например, компании, выпускающие серии обучающих вебинаров и продающие доступ к ним.
На платформах Boomstream и Facecast - можно запускать масштабные закрытые трансляции с последующей продажей доступа к эфиру.
Площадки Zoom, Webinar.ru, Bizon365
Zoom - платформа для видеоконференций, особенно популярная в Европе и США, где качество интернет связи выше. В России сервис используется для совещаний, маркетинга и обучающих вебинаров.
Кратко рассмотрим сильные и слабые стороны сервиса. Плюсы — бесплатный план до 100 участников, демонстрация экрана, виртуальные фоны, share экрана между несколькими участниками, интеграция с календарем. Минусы — программу нельзя использовать из браузера, требует установки дополнительное ПО, в бесплатном пакете есть временные ограничения на сессию — до 40 минут, а интерфейс и поддержка платформы еще не переведены на русский язык.
Webinar - самая популярная в России платформа для обучения и проведения встреч. В отличие от Zoom, запускается в браузере, не требует установки. Ежедневно на Вебинаре проходит около 300 мероприятий с суммарным количеством участников до 10 тыс. человек.
Плюсы - передача сигнала с задержкой до 1 секунды, доступ к интерактивной доске, опросам и демонстрации экрана. Возможно размещение логотипа в трансляции, подключение аналитики для анализа активности пользователей и сбор платежей через платформу. Платформа интуитивна и легка в освоении. Есть демо доступ.
Главный минус - цена. Стоимость подписки Вебинар фиксированная и сильно превышает предложение аналогов, а среди жалоб клиентов встречаются - перебои при просмотре в приложении с мобильных устройств - потеря или остановка изображения и звука.
Bizon 365 - третья по популярности платформа. На Bizon 365 в комнату можно приглашать неограниченное количество участников. Система автоматически сохраняет записи через приватный доступ YouTube, обладает богатым маркетинговым функционалом, работающей функцией презентации и может принимать оплату за обучение. Фиксированная оплата за участника - 2 рубля. Что выгоднее ежемесячных ап.
Среди минусов — функционал и дизайн хуже, чем у Webinar и Zoom. Дополнительные опции оплачиваются отдельно, так же как страницы регистрации и рассылка.
Какую платформу выбрать для вашего вебинара?
Если цель трансляции — повысить узнаваемость бренда или события, подойдут социальные сети. Они помогут бесплатно собрать широкую аудиторию без сбора контактных данных зрителей.
Профессиональный платформы Boomstream и Facecast подойдут в том случае, если компания продает доступ к контенту и зрители ожидают отличное качество картинки и звука. Например при организации трансляции концерта.
Для проведения вебинаров подходят площадки как Zoom, Webinar или Bizon365. Среднее качество картинки и звука, ограничение количества зрителей компенсируются интуитивно понятным дизайном и простотой подключения. У каждой платформы есть мануалы, и в отличие от соцсетей доступны формы регистрации, подключение оплаты.
Если вы хотите провести мероприятие в формате онлайн с подключением удаленных спикеров на высоком уровне - обратитесь в нашу компанию. Мы организуем простое подключение к трансляции из любой точки земного шара, покажем в эфире презентации и любые другие материалы спикеров, настроим групповое обсуждение, голосование, сделаем графическое оформление эфира.
Доверьте техническую часть организации вебинара профессионалам и сконцентрируйтесь на других важных задачах.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ