Найти тему
Кулинар любитель

Кухня Индонезии

Индонезийская кухня отличается большим разнообразием: в её рамках традиционно выделяется несколько основных региональных кухонь, существенно различающихся между собой. При этом некоторые блюда, изначально присущие исключительно определённым народам или местностям, со временем приобретают общенациональную популярность.

Индонезийская трапеза: овощной салат гадо-гадо, суп из говядины, рис с пластиной крупука и лаук-паук — вкусовые добавки к рису и супу
Индонезийская трапеза: овощной салат гадо-гадо, суп из говядины, рис с пластиной крупука и лаук-паук — вкусовые добавки к рису и супу

Главные продукты как рис, активно используются соя, кукуруза, кассава, саго, батат, различные овощи и фрукты. Имеют широкое распространение по всей территории Индонезийского архипелага. Так же из личного опыта могу сказать, что жители Индонезии очень любят есть острые блюда, практически вся кухня основывается на остроте блюд. Раньше у меня была знакомая из Индонезии, она приехала прямиком из столицы архипелага - Джакарты. Когда я приходил к ней в гости, а это было довольно часто, она готовила различные блюда, и все они были неимоверно острые, что в первое время есть это было практически не возможно, но после я привык и начал ощущать, полноту и всего этого. Острота всегда придает блюду неповторимый оттенок и вкус. Тем более в исполнении человека, который действительно умеет готовить это. Я полностью уверен, что, ни один повар мира не сможет приготовить так же хорошо и сбалансировано как это делают коренные жители Индонезии.

Блюда Яванской  кухни Индонезии
Блюда Яванской кухни Индонезии

Индонезийская кухня отличается значительным региональным разнообразием. В её рамках традиционно выделяется несколько местных кухонь, существенно различающихся между собой как по основному набору используемых продуктов, так и по традициям их обработки и подачи блюд. При этом для современной Индонезии характерно ускоряющееся взаимообогащение региональных кухонь: так, некоторые блюда, изначально присущие исключительно определённым народам или местностям, постепенно приобретают общенациональную популярность. Наиболее развитыми, самобытными и известными в стране и за её пределами являются яванская и падангская кухни, представляющие, соответственно, кулинарные традиции Явы и Западной Суматры.

Блюда Падангской кухни Индонезии
Блюда Падангской кухни Индонезии

Кулинарные традиции многих других индонезийских регионов также имеют свои отличительные особенности, однако в большинстве случаев они либо выражены не столь заметно, либо не сложились в объёме, достаточном для формирования полноценной региональной кухни.