Найти тему
Бурмистр.ру

В продолжение статьи о новом КоАП РФ. О проекте Процессуального кодекса РФ

Как уже известно, что с 2021 года планируется ввести в действие совершенно новый Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ). Субъекты РФ должны будут до конца 2021 года привести свое законодательство в соответствии с основным Кодексом.

Однако вместо действующего сейчас КоАП РФ будет введено 2 Кодекса: новый КоАП РФ и Процессуальный кодекс РФ. Вот о Процессуальном кодексе РФ (далее — ПК РФ) мы и поговорим в этой статье.

Сейчас действующий КоАП РФ содержит в себе и общие принципы, и общие положения и нормы о понятиях правонарушения, наказания, сами составы административных правонарушений и процессуальные нормы о порядке возбуждения, производства и вынесения решения по административному правонарушению, а также его исполнения. В новом проекте КоАП РФ будет содержать материальные нормы (принципы, понятия, составы правонарушений), а Процессуальный кодекс РФ как раз и будет регулировать только сам процесс административного производства.

В действующем КоАП РФ содержится 5 разделов:

  • Общая часть, в которую входят положения о задачах и общих принципах административного производства, понятия административного правонарушения и административной ответственности, нормы об административном наказании, назначении административного наказания (4 главы).
  • Особенная часть, которая содержит составы административных правонарушений по различным правоотношениям (17 глав).
  • Раздел «Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» содержит нормы о полномочиях судов и административных органов при рассмотрении административных правонарушений (административных органов, к слову, в РФ сейчас - более 70).
  •  Производство по делам об административных правонарушениях — этот раздел как раз и содержит процессуальные нормы, на основании которых осуществляется административное производство.
  • Исполнение административного наказания, в которую входят нормы о том, каким образом исполняются различные вилы наказаний, органы, исполняющие некоторые наказания и т.д.

В проекте нового КоАП РФ содержится 3 раздела:

  • Общая часть, содержащая нормы об общих принципах административного законодательства (глава 1), об административном правонарушении и административной ответственности (глава 2), об административном наказании и правилах его назначения (глава 3), об освобождении от административной ответственности и от административного наказания, замене административного наказания, отсрочке, рассрочке и приостановление исполнения административного наказания (глава 4), административная ответственность несовершеннолетних (глава 5). Ранее отдельно нормы об административной ответственности несовершеннолетних не были выделены.
  • Особенная часть, которая содержит непосредственно составы административных правонарушений и назначаемых по ним наказаний по регулируемым правоотношениям (с 6 по 41 главу).
  • Субъекты административной юрисдикции, которая содержит нормы о субъектах административной юрисдикции, уполномоченные возбуждать, рассматривать, пересматривать дела об административных правонарушениях (глава 42), о судах, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, жалобы на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях (глава 43), об органах, должностных лицах, уполномоченных возбуждать, рассматривать, пересматривать дела об административных правонарушениях (глава 44), их компетенции и полномочиях. Административных органов по новому КоАП РФ — более 60.

Проект Процессуального кодекса РФ (далее - ПК РФ) состоит из следующих разделов.

1. Общие положения.

Содержит задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях, действии ПК РФ во времени и пространстве, подведомственность и подсудность по делам об административных правонарушениях.

Также в этот раздел вошли нормы об участниках производства об административных правонарушениях. Появились отдельные новые нормы о таких участниках производства, как должностное лицо (представитель органа), возбудившее дело об административном правонарушении, должностное лицо (представитель органа), вынесшее постановление по делу об административном правонарушении секретарь судебного заседания, секретарь коллегиального административного органа, помощник судьи, помощник должностного лица, рассматривающего дело об админитративном правонарушении.

Ранее такие участники производства не были указаны в действующем Кодексе, хотя часть из них по факту выполняла свои функции, о чем не было прямо указано в нормах действующего КоАП РФ.

Далее https://www.burmistr.ru/stati/izmeneniya-zakonodatelstva/v-prodolzhenie-stati-o-novom-koap-rf-o-proekte-protsessualnogo-kodeksa-rf/