Речь об углеводах, да-да, именно избыток углеводов и сладкая каша заставляют вас переедать в течение дня после завтрака.
Давайте по порядку, что происходит в организме после высокоуглеводного завтрака.
Какие традиционные продукты для завтрака мы привыкли употреблять? Каши (желательно на молоке), сухие завтраки «богатые» подсластителями и крахмалом, сладкие булочки, сладкие йогурты сиропы и прочие «дары маркетологов». Все эти продукты, благодаря своему составу вызывают резкий скачок сахара и инсулина. А чем более резкий скачок инсулина, тем ниже он упадёт. И как следствие появится дикий аппетит, усталость, раздражение- уже через пару часов после приема пищи.
После резкого снижения уровня глюкозы, вам вновь захочется съесть порцию углеводов и так весь день будут продолжаться «углеводные качели». Если такие «качели» происходят не часто, то угрозы для фигуры, организма и вашей поджелудочной железы нет, но если вы питаетесь в таком стиле ежедневно, то развивается углеводная зависимость, поджелудочная железа начинает работать с нагрузкой и это часто приводит к набору веса, или хуже диабету 2 типа.
Кроме того, углеводный завтрак тормозит выработку гормона - орексина, который отвечает за бодрствование. Поэтому после углеводного завтрака вы не чувствуете прилива сил, а чувствуете сонливость.
Каким тогда должен быть завтрак?
С утра все резервы организма истощены, и ему нужна качественная подпитка, как машине нужен разогрев в зимнее время. Поэтому завтрак рекомендуется составлять из всех макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
Идеальный завтрак:
— это цельные жировые продукты и белки: яйца, жирное мясо (грудинка, бекон и прочее), рыба, авокадо, оливковое масло, продукты из кокоса, оливки, сыр.
-2/3 порции должны составлять некрахмалистые овощи (салат, базилик, шпринат, руккола и другая зелень, огурцы, капуста).
Такой завтрак даст вам необходимую энергию и позволит избежать перекусов до обеда. И самое главное: плотный и высокожировой завтрак позволяет нам активно работать головой.