Реалии, в которых мы оказались помимо эмоциональных стрессов принесли беспокойство о нашем финансовом будущем.
Очевидно, что такое большое количество стрессогенных факторов негативно сказывается на нашей психике и нашем ментальном здоровье. Изоляция связывает руки и не дает в полной мере решать возникшие проблемы, а неопределенность во времени не позволяет спланировать даже ближайшее будущее. Все что нам остается постараться не усугублять свое беспокойство, чтобы минимизировать последствия для своей психики.
Чем мы можем себе помочь в это непростое время?
1. Определите стрессовые триггеры
Обратите внимание на то, что вызывает у вас повышенный тревожный фон: прослушивание ли новостей, разговор с друзьями и родителями о предстоящем кризисе, а может быть чтение отчетов финансовых экспертов. Замените это приятным расслабляющим подкастом в соответствии с вашими интересами, или попросите близких сменить тему разговора, а вместо новостной газеты открыть художественную книгу.
Научитесь определять свои собственные финансовые стрессоры и избегайте их, когда сможете.
2. Вырабатывайте иммунитет на стресс
Вы не всегда можете избежать триггеров, поэтому важно найти успокаивающие действия, которые вам подойдут. Для некоторых это может быть медитация, практика йоги или прогулка. Другие могут предпочесть чтение романа или статью в журнале.
Если вы можете найти хобби, которые заставляют вас чувствовать себя более сосредоточенными и спокойным, вы можете обратиться к ним как до, так и после того, как столкнетесь со стрессом. Таким образом со временем у вас выработается иммунитет.
3. Положитесь на свое окружение
Около 40 миллионов взрослых имеют дело с тревожными расстройствами каждый год - вы не одиноки. Обратитесь к друзьям или членам семьи, с которыми вы можете поговорить, не боясь осуждения. Откровенные разговоры с близкими позволяют познать себя и посмотреть на ситуацию со стороны, сравнить ваше мнение с мнением окружения, услышать что-то новое, найти новые решения и как следствие снять стресс. Оставайтесь на связи и поддерживайте ценные разговоры.
4. Переосмыслите свой взгляд на деньги.
Наши убеждения о деньгах сформировались с детства. Несмотря на то, что у разных людей финансовое положение очень разное, тем не менее стоит переосмыслить свое отношение к деньгам в позитивном ключе. Это позволит немного снять стресс.
Оцените какие у вас есть ресурсы для того, чтобы пережить «дождливые» времена, даже если вы лишились источника дохода на короткое время. Может быть, вы откладывали что-то на «черный» день и боитесь это использовать сейчас в ожидании худшего. А если их нет попробуйте поискать иные решения. Как только мозг начнет работать –негативное настроение сменится поисками выхода из трудной ситуации, появится мотивация для дальнейших действий.
5. Найдите свою точку опоры для ощущения безопасности.
Деньги - важный инструмент. Это то, что позволяет платить за квартиру, покупать еду и заботитесь о своих ежедневных потребностях. Но деньги не единственная форма безопасности. Подумайте о талантах, которые позволят вам найти другую работу, вашей сети профессиональных контактов, которые могут помочь в трудные времена, а также о ресурсах, которые вы использовали в другие кризисы. Ни один из них не является денежным, но они так же ценны, как деньги в банке.
6. Пересмотрите свои расходы.
Стремитесь в будущем создать фонд для чрезвычайных ситуаций, который бы покрывал ваши потребности в течение как хотя бы трех месяцев в случае краткосрочной финансовой неудачи. И единственный способ - тратить меньше, чем зарабатываете. Другими словами, жить по средствам. Такой подход поможет переживать финансовые штормы. Молодые люди сталкиваются с огромным социальным и денежным давлением и гонятся за покупкой дорогих вещей, дорогих машин и прочих модных вещей в кредит. Если поменять стратегию, то возможно вам удастся сэкономить в пользу финансовой стабильности.
Адаптация оригинальной статьи: Stressed About Money? 6 Steps To Overcoming Financial Anxiety/https://www.yourtango.com/